Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

Завтра в Костроме откроется выставка легенды российского искусства – Клары Голициной

Художнице уже 91 год, а она продолжает совершать художественные эксперименты

Творчество Клары Голицыной стоит особняком в отечественном искусстве: на него невозможно навесить никакой ярлык, подогнать под определенный «изм». Все потому, что ее искусство постоянно трансформируется: от ранних реалистических опытов в авангардную, но еще фигуративную живопись, а позже в концептуальную абстракцию, созданную по особой системе мастера. Наверное, поэтому работы Голицыной легко вписываются в выставки молодых авторов, несмотря на ее почтенный возраст — в 2016 году ей исполнился 91год.

Впервые с произведениями Клары Голицыной – костромичи познакомились в 2014 году на ее совместной с А. Пурликом выставке «Нарисуй мне это». А уже в 2015 она стала почетным гостем 6-й выставки современной графики, по окончании которой в коллекции галереи остались 9 работ ее серии «Постархитектура».

Выставка «Серьезно и не очень» знакомит с новыми работами художника, созданными в последние 3 года. К.Н. Голицына всегда оригинальна в своих пластических высказываниях, смело идет на эксперимент. Ей интересно все, она бесконечно свободна в выборе предмета или темы своих ассоциативных работ, будь то политика или искусство, предметы случайно сложившиеся в натюрморт, некое воспоминание, сценка за окном, да что угодно.

«Я, как антенна, ощущаю время, и оно выражается в моих работах. Не представляю, как можно делать одно и то же. Мой принцип – следовать своей интуиции, при этом чувствуя время. Творческий процесс проходит в поиске чисто пластического решения и продолжается до тех пор, пока оно не будет найдено. Я все время меняюсь. Мой девиз – случай, экспромт, свобода», – говорит про себя художник.

Клара Николаевна Голицына родилась в 1925 году. В 1949 окончила Московский полиграфический институт. Затем работала художником Таджик Госиздата (Душанбе), 20 лет делала плакаты для коллегий министерства на космические темы. С 1982 года – свободный художник. С 1976 она участвовала в свыше 150 групповых выставках. Она – член Московского союза художников, Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Творческого объединения «ИРИДА».

Ее работы давно стали классикой и находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московском музее современного искусства, художественных музеях Ярославля, Новосибирска, Омска, Кемерова, музея РГГУ, музея «Новый Иерусалим», галереях Лондона, США, а с 2015 года и в коллекции муниципальной художественной галереи города Костромы.

По мнению крупного исследователя современного искусства Сергея Кускова, особо примечательная способность Голицыной пребывать и действовать как бы в нескольких художественных «измерениях» одновременно. Несмотря на давно уже сложившиеся основные творческие принципы, способность быстро и чутко реагировать, откликаться на дух и стиль времени – это очень личное и важное свойство Голицыной.

Выставка откроется в Муниципальной художественной галерее 23 марта в 16 часов. Экспозицию можно увидеть до 16 апреля.