• Новости44
    Тарковский Андрей Арсеньевич

4 апреля

От Завражья до Парижа

4 апреля 1932 года в селе Завражье, что сейчас на территории Кадыйского района, родился режиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский.

Он не нуждается в представлении. Заслуги определяются не званиями или премиями, а любовью зрителей. Его фильмы говорят сами за себя. Но почему Завражье?

– Мама в 1925 году поступила на Высшие литературные курсы, где с папой и познакомилась. Они поженились в 1928-м. И жили в этой комнате. Но Андрея она поехала рожать на Волгу, к бабушкиному второму мужу Николаю Матвеевичу Петрову, доктору. В то самое село Завражье, о котором говорится в «Зеркале». Мамина поездка туда была, конечно, полным безумием. Путешествие до Кинешмы поездом, потом на розвальнях по берегу Волги, а потом через Волгу, на которой вот-вот лед тронется, было опасным. Маму растрясло по этим буеракам. Извозчики пили во время стоянок на постоялых дворах. Это был 32-й год, они пили денатурат, такой лилово-синеватый напиток. В общем, это все было весьма драматично, и Андрей родился на две недели раньше срока – 4 апреля. При этом маму даже не успели довезти до больницы, где работал Николай Матвеевич, поэтому роды он принимал дома. В «Зеркале» сказано, что он родился в доме деда, на столе, покрытом белой крахмальной скатертью. Конечно, это была не скатерть, а чистые простыни. Бабушка с папой пошли по Завражью искать акушерку, которую, конечно, все знали, но бабушка от страха забыла ее адрес! Николай Матвеевич принял эти роды, но сказал: «Маруся, следующего ты уже не у меня рожай, пожалуйста. – вспоминала сестра режиссёра Марина Тарковская.

Самая дорогая для костромичей лента автобиографическая, «Зеркало» 1974 года.

– В «Зеркале» я вижу фотографии из нашего семейного альбома, которые стали кадрами фильма. Их печатал наш крестный, Лев Владимирович Горнунг, со стеклянных негативов – это дает невероятную точность деталей. Когда героиня Тереховой сидит на изгороди или пьет из ведра – эти кадры точно воспроизводят снимки мамы. В детстве мама обращала наше внимание на гречишное поле – точно по такому она ведет детей в «Зеркале». Это в эвакуации, когда мы еще не доехали до Юрьевца, она сказала: замрите и прислушайтесь. И вот это поле гречишное, как пена от клубничного варенья, такое розовое, и там стоит гул от насекомых, собирающих нектар, – это наша общая память с Андреем. – вспоминала Марина Тарковская.

Режиссёр хотел снимать фильм в Завражье, но после возведения электростанций на Волге всё так изменилось… Поэтому декорации строили в Москве. А инициативу у Завражья перехватил Юрьевец, где семья оказалась в эвакуации во время войны. Поэтому именно там сейчас и фестиваль, и музей, и архив.

Последние годы Андрей Тарковский жил в эмиграции. Умер 29 декабря 1986 года. Первоначально его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в чужой могиле, просто не было денег. Теперь над ним – пышное надгробие. Оно появилось лишь в 1994 году.

Андрей Арсеньевич Тарковский на съёмках

Андрей Арсеньевич Тарковский