Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

В Костроме до губернаторских выборов осталась всего неделя

Заместитель председателя Костромской областной Думы, лидер костромских коммунистов Валерий ИЖИЦКИЙ, который баллотируется в Костромские губернаторы, дал интервью корреспонденту газеты «Ва-Банкъ», где заявил, что в Костромской области пришло время нестандартных решений, иначе мы будем просто доживать

Валерия ИЖИЦКОГО, лидера костромского отделения КРПФ, уважают многие костромичи: за его независимую позицию, огромный опыт, честность и способность отвечать за свои слова. И его решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора области получило поддержку жителей области: появился человек, который готов взять на себя ответственность за Костромскую область и заставить работать чиновников, разучившихся слышать людей.

«Если ты мужик, то должен брать на себя ответственность»

– Валерий Петрович, многие удивились, когда узнали, что вы решили избираться в губернаторы. Ситуация в регионе тяжелая. Зачем вам такая ответственность?

– У меня было много встреч с самыми разными людьми в Костромской области, которые готовы меня поддержать, я советовался со своими товарищами и здесь, и в Москве. Считаю, что если ты – мужик, то должен взять на себя ответственность за людей, за наш край. Сейчас в нашем регионе именно такая ситуация – пришло время нестандартных решений, иначе мы будем просто доживать. Думаю, сейчас под выборы еще что-то делается, чтобы народ не злить, но в четвертом квартале этого года у региона будут большие проблемы.

– Вы очень откровенно озвучиваете проблемы в области, о которых многие избиратели знают, но вслух не говорят.

– Если вы видели по телевидению дебаты кандидатов в губернаторы области, то, наверное, удивились: они все хором говорят, что у нас в области все хорошо. Зачем тогда идут на выборы? Если я принимаю решение, я его принимаю серьезно. И о проблемах говорю откровенно – то, что сами люди говорят. Да, у меня нет «административного ресурса», у меня нет миллионов на избирательную кампанию. Но есть команда, и есть доверие костромичей.

– Вы готовы к тому, что столкнетесь с сильным противодействием?

– Сейчас уже начали распространять «чернуху», что я такой-сякой, что коммунисты ничего не создают. Одного не понимаю: кто тогда в нашей стране столько предприятий построил, что уже 20 лет грабят, но разворовать до конца не могут? Пусть обливают меня помоями. Бесполезно: я в Костромской области живу почти всю жизнь, здесь живут мои дети, мои внуки. У нас в области всем друг о друге все известно. И люди меня знают, как облупленного.

«Чем больше в «Единой России» хвалятся, тем больше люди сердятся»

– Вы постоянно встречаетесь с людьми. Поддерживают?

– Я не знаю ни одной категории людей, среди которых нет моих избирателей. Люди, конечно, обозлены, растеряны, они не понимают, что происходит. Разговариваю с пенсионерами: они говорят – мы бы терпели нашу пенсию, ладно. Но если бы мы знали, что у наших детей, внуков есть работа, есть перспектива! Но ее нет. У нас постоянно твердят о повышении зарплаты, но 20 тысяч рублей – не очень хорошая зарплата при наших ценах. А 8 тысяч пенсии – это не про что. Работники культуры на селе получают по 5 тысяч – это даже не нищенство! Люди хотят видеть изменения, развитие. Недавно была у меня встреча с нашими предпринимателями. Они говорят: мы за коммунистов не хотим голосовать. Но тебя поддержать готовы.

– Действительно, многие говорят, что не поддерживают коммунистические идеи, но за Валерия Ижицкого проголосовать готовы. Это противоречие?

– Просто в головы людей 20 лет пропаганды вбили: коммунисты хотят все поделить, они за революцию. Никогда коммунисты не выступали против частной собственности. И все мы понимаем: России никакие революции не нужны. Я настроен на созидание, на объединение всех сил, которые готовы работать для нашей области. Пусть это будут люди разных убеждений. От кандидатов в губернаторы на дебатах только и слышно: вот наша партия, интересы нашей партии. А мне не важно, какая партия. Люди – вот моя главная партия.

– Вы прямо как наш Президент говорите – Путин тоже призывает к объединению всех сил.

– Да, Путин сегодня обращается ко всем: давайте собирать силы. Мы в Костромской области вошли в сложную экономическую фазу, впереди будет очень тяжело. Нас будет, что называется, «плющить». И я не понимаю, почему в такой ситуации нельзя договориться о том, чтобы разумные люди пришли во власть, в общую команду. В Костромской области есть люди, которые готовы работать на общее дело. Да, они может быть из других политических квартир, но они хотят трудиться на созидание. А у нас получается, что если они не единороссы, то для них все закрыто. Не потому, что они непрофессионалы, а потому, что у них другие взгляды. Я готов работать со всеми, кто хочет трудиться, я за объединение, против крайностей.

– «Единую Россию» вы все-таки сильно не любите.

– Я не приемлю политику «Единой России». У них только разговоры: мы сделали, мы взяли на себя ответственность. Но чем больше они хвалятся, тем больше люди сердятся. Потому что всё видят. У нас в областной думе у единороссов огромная фракция, но я не понимаю, почему они не ездят в Москву, не просят денег для области, не выбивают. А они могли бы. Уже не говорю о том, что из 28 депутатов «Единой России» в облдуме есть немало тех, которые у костромичей вызывают большие сомнения по поводу их чистоплотности.

«Самое главное – не врать»

– Часто говорят, что у области нет денег – предыдущая администрация набрала в долг 4 миллиарда рублей.

Больше всего не люблю, когда все начинают сваливать на предшественников. Есть вопросы к прошлой администрации? Множество. Но давайте начистоту: да, при них госдолг увеличился на 4 миллиарда, а действующая администрация уже набрала 6-7 миллиардов. – Вы говорите, что власть должна научиться говорить людям правду.

Но иногда эта правда может быть невеселой.

– Самое главное, не врать. Единожды солгав, кто тебе поверит? Например, была история со школой в Якшанге. Там 121 ребенок, школу со всех сторон подпирают бревнами – разваливается. Чиновники пообещали им в 2015 году ремонт. Смотрю в бюджете: нет там таких расходов. Говорят – неперспективное поселение, зачем им? Я говорю: готов помочь, связался с Москвой. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин по своей линии обещал найти часть средств. Наш департамент образования мне обещает: не беспокойтесь, мы сами все оформим, мы работаем. Ремонта как не было, так и нет. То есть сами не умеют организовать, и другим не дают. А потом еще удивляются: почему люди власти не доверяют?

– Но ведь какие-то достижения у действующей власти есть. Например, много говорят о реформе здравоохранения.

– Да, часто слышно, что наш приоритет – здравоохранение. Я, как и все костромичи, каждый день с ним сталкиваюсь. И вижу, что у нас, например, полно нового оборудования, но оно используется неэффективно, потому что врачей нет. Когда начали сокращать больницы, люли начали отсюда бежать и искать, где получше.

– Говорят, что у области нет понимания, куда двигаться, нет социально-экономической стратегии.

– Бумага-то такая есть, но стратегии нет. Я не понимаю, почему у нас такой слабый департамент экономики, который сейчас должен быть главным. Почему у нас прогноз социально-экономического развития напоминает песню: что вижу, то и пою. А департамент должен предлагать: вот здесь есть точки роста, есть прорывные направления. А у нас область, например, получила из федерального бюджета 80 миллионов рублей на программу «Лен». И вместо того, чтобы использовать там, где это дало бы результат, «размазали» эту сумму по всем районам. И что получили?

– Последнее время часто слышно: надо потерпеть трудности – зато у нас стабильность.

– Для меня стабильность в том, чтобы у людей была работа, чтобы твой ребенок имел место в детском саду, чтобы он мог поехать в летний лагерь, чтобы в аптеке можно было купить лекарства по доступным ценам. У нас единороссы любят говорить: мы стабильность, мы за партийность, мы за надежность. Это лукавые лозунги, они просто хотят спрятаться за спиной Путина. Я, например, безусловно, поддерживаю его последние решения, в том числе и по Крыму. Но я еще и за то, чтобы эти счастливые улыбающиеся лица были не только в Крыму, но и у нас – в Меже, Кологриве, Шарье, Вохме, в нашей Костромской области.

Валерий ИЖИЦКИЙ родился 17 сентября 1951 года, окончил Костромской пединститут им. Некрасова. С 1992 года является секретарем Костромского областного комитета КПРФ. С 1994 году костромичи пять раз выбирали его депутатом областной Думы. Работал председателем облдумы, заместителем председателя, возглавляет в облдуме комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Разрабатывал целый ряд законов – в частности, закон об инвестициях в Костромской области, который взяли на вооружение другие регионы России, закон о налоговых льготах для промышленных предприятий.