Новости44
Вход
   
обновлено 08:43, 26 Ноябрь, 2022

Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2022 - Новости44

Костромичи на Молитве памяти прочитают имена репрессированных

 
 
В воскресенье 30 октября в общероссийский День памяти жертв репрессий в Костроме пройдет мемориальная акция.
 
В 11:00 костромичи соберутся у Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, расположенного по адресу: ул. Депутатская, д. 50. Именно там установлена мемориальная доска зверски убитой большевиками великой княгине Елизавете Федоровне.

На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.
 
Все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

Начиная с 11:00 трансляцию Молитвы памяти можно будет увидеть в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

По окончании чтения имен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме откроется историко-краеведческая выставка «Костромская Голгофа», а затем костромичи поставят свечи и возложат цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира и на могилу репрессированного церковного и общественного деятеля Александра Дмитриевича Самарина (1868-1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища.

Все, кто не имеют возможности прийти, могут прислать имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и тогда эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 костромичам предлагают зажечь свечи на окнах в память о всех погибших и пострадавших.

Как рассказал посетивший в октябре Кострому основатель Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков, Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Кострома впервые присоединилась к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2021 году в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира. Проведение Молитвы памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а организатором выступает Костромское церковно-историческое общество во главе с протоиереем Дмитрием Сазоновым.

Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991. В прошлом году утверждению Дня памяти на государственном уровне исполнилось 30 лет.

Подробная информация о Молитве памяти размещена на сайте, а также в соцсетях «ВКонтакте»  и «Одноклассники».

Священник Георгий Кочетков рассказал костромичам о проблемах во взаимоотношениях церкви и общества

Кострому посетили известные ученые из Свято-Филаретовского православно-христианского института.

На круглом столе «Церковь и общество» 6 октября вместе с основателем этого учебного заведения священником Георгием Кочетковым, выступили первый проректор Дмитрий Гасак и профессор Александр Копировский. Также в дискуссии принимал участие председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

«Все помнят 90-е годы. Они были трудными, для некоторых очень тяжелыми, даже трагичными. Но тогда казалось, что церковь обретает какую-то свободу, на нее перестают давить, она может что-то говорить и делать. Но рамки быстро сужались, и уже после 1993 года возможности церкви резко сократились», – констатировал Георгий Кочетков.

По его словам, сегодня у русских людей есть большой запрос на веру. Но они не спешат делиться этим с другими, держатся на расстоянии, потому что у них не хватает доверия к себе, к церкви, к обществу, к своей истории. В них живут пережитки советского времени.

«В 90-е аванс доверия к церкви был большой, а сейчас люди, к сожалению, испытывают недоверие», – согласился с ним Александр Копировский.

Дмитрий Гасак рассказал о деятельности Свято-Филаретовского института, пояснив, что сегодня наряду с православной теологией введены такие направления образования, как история, религиоведение и социальная работа.

«Когда мы говорим о помощи людям, о внимании социального работника к человеку, мы не можем не говорить о духовной сфере, о личных духовных интересах и запросах. Это для людей церковных вопрос не миссии даже, это вопрос милосердия. И здесь без представлений о христианских корнях нашей культуры, нашей традиции, нашей истории просто невозможно», – подчеркнул Дмитрий Гасак.

Отвечая на вопрос про переводы богослужебных текстов на русский язык, Георгий Кочетков пояснил: «Часто думают, что богослужение на русском языке нужно с миссионерскими целями – чтобы пришедшие в церковь люди, которые ничего не понимают, понимали бы. На самом деле все не так: богослужение на русском языке в первую очередь нужно тем, кто уже верующий, кто понимает то, о чем в церкви поется. А пришедший с улицы не поймет и на русском языке, потому что, чтобы понимать, нужно знать вероучение, Священное писание».

Кроме того, Георгий Кочетков рассказал об истории акции «Молитва памяти», которая уже пятнадцать лет ежегодно проходит в День памяти жертв репрессий 30 октября. В различных российских и зарубежных городах в этот день люди собираются вместе, чтобы почтить память репрессированных и прочитать вслух их имена. В нашем городе «Молитву памяти» начиная с 2019 года организует Костромское церковно-историческое общество по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

В Кострому приехал известный священник и ученый Георгий Кочетков

Сегодня, 6 октября, костромичей приглашают на круглый стол «Церковь и общество».

Священник Георгий Кочетков известен как основатель Свято-Филаретовского православно-христианского института и Преображенского братства, кандидат богословия, ученый, писатель, автор семитомного издания переводов текстов богослужения с греческого и церковнославянского на русский язык.

Круглый стол начнется в четверг 6 октября в 18:30 в конференц-зале отеля «Островский» (Кострома, пр-т Мира, д. 4«б»).

Во встрече c костромичами также будут участвовать первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и известный исследователь церковного искусства профессор Александр Копировский.

Вход свободный, приглашаются все желающие. Кроме того, круглый стол планируют транслировать на канале KostromaOnline

Организаторы – Костромское церковно-историческое общество и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

Фото: страницы Георгия Кочеткова в соцсетях.
 
 
Подписаться на этот канал RSS