Новости44
Вход
   
обновлено 21:52, 03 Декабрь, 2022

Костромичей приглашают на дискуссию о русском национализме

В Костроме 29 ноября состоится круглый стол «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас».

Экспертами выступят известные исследователи: директор Информационно-аналитического центра «Сова»* Александр Верховский и руководитель отдела по изучению русского национализма и ксенофобии Наталия Юдина.

Как в нашей стране появились «профессиональные русские» и где они сейчас? Эксперты не только сделают обзор истории русского национализма с 1986 года до нашего времени, но и проанализируют его современное состояние и перспективы, а также ответят на вопросы.

Обсуждение начнется  во вторник 29 ноября в 18:30 в костромском конференц-зале «Островский-холл» на проспекте Мира, дом 4«б».
 
Дискуссию организует Костромская группа Комитета гражданских инициатив, поэтому как всегда вход будет свободным и приглашаются все желающие.
 
Кроме того, планируется прямая трансляция на канале Kostroma.Online. Подробная информация размещена на странице «ВКонтакте».

Информационно-аналитический центр «Сова»* занимается изучением проблем ксенофобии и национализма, политического радикализма, прав человека, взаимоотношений общества и религии. Эксперты центра выпускают книги и аналитические доклады, ежедневно публикуют новости на сайте.

Напомним, что  Александр Верховский и Наталия Юдина в 2018 году уже приезжали в Кострому и выступали на круглом столе «Экстремизм и антиэкстремизм: что опасней?».
 
Фото Костромской группы КГИ
 
* РОО Центр «Сова» 30 декабря 2016 года включен Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Центр не согласился с этим решением и обжаловал его в Европейском суде по правам человека, который 14 июня 2022 года признал жалобу обоснованной, а действия Минюста противоречащими Европейской конвенции по правам человека.

В Костромской области отметили День памяти жертв политических репрессий

Мемориальные мероприятия прошли в Костроме и Мантурово.


 

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в Мантуровском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Папины письма», на которой представлены послания заключенных ГУЛАГа своим детям.

С помощью писем, наполненных заботой и любовью, оторванные от семьи отцы поддерживали связь с детьми, воспитывали и направляли, стремились расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать свои знания и понимание мира.

 

Среди экспонатов выставки – письма наших земляков Владимира Карпинского и Михаила Стройкова. Вместе с ними представлены документы и других жертв сталинской диктатуры. Из восьми героев выставки только двое вернулись домой. Четверых расстреляли после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере.

Выставку создали на средства президентского гранта и в 2014 году открыли в Костроме. Затем «Папины письма» экспонировались в Галиче, Буе, Судиславле, Макарьеве, Шарье, Вохме и Нерехте.

На торжественное открытие в Мантуровском краеведческом музее собрались потомки репрессированных, педагоги и школьники. Перед ними выступили гости из областного центра – представитель Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Елена Лутохина и доктор исторических наук, профессор Костромского госуниверситета Евгений Флейман.

В Костроме День памяти жертв политических репрессий отметили традиционной мемориальной акцией «Молитва памяти», состоявшейся 30 октября по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма. Там установлена мемориальная доска в память об убитой коммунистами великой княгине Елизавете Федоровне Романовой – выдающейся подвижнице и благотворительнице, которую Русская Православная Церковь почитает как святую преподобномученицу.

Настоятель храма, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов совершил панихиду по всем «во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим».

«Сегодня святая церковь призывает своих чад вспомнить тех, кто в дни лихолетья и репрессий был невинно расстрелян, умучен, умер от болезней в тюрьмах и лагерях. В этот день мы призываем людей возвысить свой дух до христианского понимания мученичества как свидетельства Христова. В этот день вспоминаются все жертвы, которые были принесены в угоду человеческим амбициям и гордыни, самолюбия и греховных устремлений», – обратился к костромичам протоиерей Дмитрий Сазонов.

Затем участники акции подходили к аналою и читали имена из Книги памяти жертв политических репрессий. Многие вспоминали своих репрессированных родственников. «Осужден за шпионаж», «обвинен в контрреволюционной агитации», «приговорен к высшей мере наказания», «расстрелян» – звучали трагические страницы биографий. Всё происходящее транслировалось в прямом эфире канала Kostroma.Online.

По окончании чтения имен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме состоялось открытие краеведческой выставки «Костромская Голгофа». Представленные на стендах документы и фотографии рассказывают о репрессиях 1917-1953 годов против священнослужителей и мирян. Выставка в храме будет работать до 4 ноября и её могут бесплатно посетить все желающие.

 

Акция 30 октября завершилась возложением цветов к установленному на площади Мира памятному знаку, на котором начертано: «Жертвам политических репрессий. Наши слезы и скорбь, наша горькая память!». А вечером костромичи зажгли в окнах своих домов поминальные свечи.

Костромичи на Молитве памяти прочитают имена репрессированных

 
 
В воскресенье 30 октября в общероссийский День памяти жертв репрессий в Костроме пройдет мемориальная акция.
 
В 11:00 костромичи соберутся у Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, расположенного по адресу: ул. Депутатская, д. 50. Именно там установлена мемориальная доска зверски убитой большевиками великой княгине Елизавете Федоровне.

На Молитву памяти приглашают всех костромичей, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.
 
Все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, пострадавших в годы репрессий. Участники получат листочки из Книги памяти: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена своих репрессированных родственников.

Начиная с 11:00 трансляцию Молитвы памяти можно будет увидеть в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

По окончании чтения имен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме откроется историко-краеведческая выставка «Костромская Голгофа», а затем костромичи поставят свечи и возложат цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира и на могилу репрессированного церковного и общественного деятеля Александра Дмитриевича Самарина (1868-1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища.

Все, кто не имеют возможности прийти, могут прислать имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и тогда эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 костромичам предлагают зажечь свечи на окнах в память о всех погибших и пострадавших.

Как рассказал посетивший в октябре Кострому основатель Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков, Молитва памяти проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Кострома впервые присоединилась к чтению имен в 2019 году, а в прошлом 2021 году в Молитве памяти участвовали 32 города России и мира. Проведение Молитвы памяти в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а организатором выступает Костромское церковно-историческое общество во главе с протоиереем Дмитрием Сазоновым.

Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991. В прошлом году утверждению Дня памяти на государственном уровне исполнилось 30 лет.

Подробная информация о Молитве памяти размещена на сайте, а также в соцсетях «ВКонтакте»  и «Одноклассники».

Священник Георгий Кочетков рассказал костромичам о проблемах во взаимоотношениях церкви и общества

Кострому посетили известные ученые из Свято-Филаретовского православно-христианского института.

На круглом столе «Церковь и общество» 6 октября вместе с основателем этого учебного заведения священником Георгием Кочетковым, выступили первый проректор Дмитрий Гасак и профессор Александр Копировский. Также в дискуссии принимал участие председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

«Все помнят 90-е годы. Они были трудными, для некоторых очень тяжелыми, даже трагичными. Но тогда казалось, что церковь обретает какую-то свободу, на нее перестают давить, она может что-то говорить и делать. Но рамки быстро сужались, и уже после 1993 года возможности церкви резко сократились», – констатировал Георгий Кочетков.

По его словам, сегодня у русских людей есть большой запрос на веру. Но они не спешат делиться этим с другими, держатся на расстоянии, потому что у них не хватает доверия к себе, к церкви, к обществу, к своей истории. В них живут пережитки советского времени.

«В 90-е аванс доверия к церкви был большой, а сейчас люди, к сожалению, испытывают недоверие», – согласился с ним Александр Копировский.

Дмитрий Гасак рассказал о деятельности Свято-Филаретовского института, пояснив, что сегодня наряду с православной теологией введены такие направления образования, как история, религиоведение и социальная работа.

«Когда мы говорим о помощи людям, о внимании социального работника к человеку, мы не можем не говорить о духовной сфере, о личных духовных интересах и запросах. Это для людей церковных вопрос не миссии даже, это вопрос милосердия. И здесь без представлений о христианских корнях нашей культуры, нашей традиции, нашей истории просто невозможно», – подчеркнул Дмитрий Гасак.

Отвечая на вопрос про переводы богослужебных текстов на русский язык, Георгий Кочетков пояснил: «Часто думают, что богослужение на русском языке нужно с миссионерскими целями – чтобы пришедшие в церковь люди, которые ничего не понимают, понимали бы. На самом деле все не так: богослужение на русском языке в первую очередь нужно тем, кто уже верующий, кто понимает то, о чем в церкви поется. А пришедший с улицы не поймет и на русском языке, потому что, чтобы понимать, нужно знать вероучение, Священное писание».

Кроме того, Георгий Кочетков рассказал об истории акции «Молитва памяти», которая уже пятнадцать лет ежегодно проходит в День памяти жертв репрессий 30 октября. В различных российских и зарубежных городах в этот день люди собираются вместе, чтобы почтить память репрессированных и прочитать вслух их имена. В нашем городе «Молитву памяти» начиная с 2019 года организует Костромское церковно-историческое общество по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

В Кострому приехал известный священник и ученый Георгий Кочетков

Сегодня, 6 октября, костромичей приглашают на круглый стол «Церковь и общество».

Священник Георгий Кочетков известен как основатель Свято-Филаретовского православно-христианского института и Преображенского братства, кандидат богословия, ученый, писатель, автор семитомного издания переводов текстов богослужения с греческого и церковнославянского на русский язык.

Круглый стол начнется в четверг 6 октября в 18:30 в конференц-зале отеля «Островский» (Кострома, пр-т Мира, д. 4«б»).

Во встрече c костромичами также будут участвовать первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и известный исследователь церковного искусства профессор Александр Копировский.

Вход свободный, приглашаются все желающие. Кроме того, круглый стол планируют транслировать на канале KostromaOnline

Организаторы – Костромское церковно-историческое общество и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

Фото: страницы Георгия Кочеткова в соцсетях.
 
 

Костромичи встретились с матерью, написавшей воспоминания о погибшем сыне

Презентация книги состоялась в Исторической библиотеке Дома Романовых.


«Книга не для самого легкого чтения» – так руководитель библиотеки Анна Ефимова охарактеризовала воспоминания Галины Калашниковой «Я искала тебя пять лет...» на презентации, которая состоялась 22 сентября.

«Историю не перепишешь, что было, то было, и новые страницы пишутся прямо на наших глазах. Мы, может, не очень осознаем, но каждый день, прожитый нами, нашей страной, уже завтра становится историей», – отметила Анна Ефимова. Она напомнила, что вышедшая книга издана областным Комитетом солдатских матерей и продолжает тему сборника «Обещали вернуться…» о наших земляках, погибших и искалеченных в армии в мирное время.
 
Автор книги Галина Калашникова, мама погибшего в 1996 году в Чечне костромича Анатолия Калашникова, поблагодарила всех, кто помог ей записать и издать воспоминания о сыне. Она рассказала, что работа началась в декабре прошлого года и продвигалась сложно. Пришлось перелопатить много материалов, чтобы уточнить все детали.

«В 1996 году я решилась и поехала в Чечню. С поезда прыгала, каблук оторвала, но ничего, это дело наживное», – эмоционально рассказала Галина Викторовна.

Известная костромская журналистка Алевтина Новикова назвала книгу «голосом матери, голосом женщины, потерявшей ребенка», и высказала пожелание, чтобы ее прочитали командиры, которые распоряжаются солдатскими жизнями.

Каждый год 25 сентября Галина Калашникова ездит на Богородское кладбище в Ногинский район Московской области на День памяти неопознанных военнослужащих, погибших в Чечне.

«Даже кто не знает эту женщину, прочитав воспоминания, сразу поймет, какой стержень у нее внутри. Книга тяжелая, но читается на одном дыхании», – отметила председатель Комитета солдатских матерей Костромской области Нина Бабкина.

Фото: Комитет солдатских матерей Костромской области.

В Костроме представят концепцию спасения экономики

Завтра перед костромичами выступит экономист Иван Стариков, ранее представлявший Костромскую область в Совете Федерации.

19 июля костромичей приглашают на круглый стол «Как спасти экономику России?», на котором выступит Иван Стариков – кандидат экономических наук, профессор, действительный государственный советник РФ, эксперт Московского экономического форума, автор ряда книг.

В 1993-1995 годах Иван Валентинович Стариков был депутатом Государственной Думы; в 1995-2000 годах – замминистра экономики России; в 2001-2004 годах – представителем Костромской области в Совете Федерации, председателем комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике; в 2004-2013 годах – профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); затем работал в Институте экономики и Институте социально-политических исследований Российской академии наук, а также в других экспертно-аналитических центрах.

Круглый стол начнется в 18:30 в конференц-зале отеля «Островский» (Кострома, пр-т Мира, д. 4«б»).

Мероприятие организует Костромская группа Комитета гражданских инициатив, а вход будет свободным для всех желающих.

Дискуссию можно будет посмотреть в прямом эфире на канале KostromaOnline 

Фото: личный архив Ивана Старикова.

Подписаться на этот канал RSS