30.01.2023 / 22:14

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи узнали план спасения России

    Известный экономист Иван Стариков представил в Костроме амбициозный проект.

    Организованный Костромской группой Комитета гражданских инициатив круглый стол с интригующим названием «Как спасти экономику России?»  прошёл в Костроме вечером 19 июля. В качестве эксперта на нём выступил известный политик, экономист и государственный деятель Иван Стариков. С 1993 по 1995 год он был депутатом Госдумы, затем пять лет занимал пост заместителя министра экономики России, а с 2001 по 2004 год представлял Костромскую область в Совете Федерации.

    Иван Стариков считает, что Россия, являясь самой большой страной в мире, не использует этот потенциал. По его мнению, изменить ситуацию может новая высокоскоростная грузовая и пассажирская магистраль, которая «стальным обручем» свяжет Европу и Азию. Дорога пройдет по маршруту «Владивосток – Роттердам» через 23 субъекта РФ. Её общая протяженность составит более девяти тысяч километров.
    Эксперт убежден, что проект «Транссиб 2.0» может стать новой национальной идей. Магистраль позволит совершить серьёзный экономический скачок и уменьшить последствия санкций. Она поможет создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет и повысить мобильность между регионами.

    – Средняя скорость движения грузов по российским железным дорогам не превышает 26 километров в час. В Китае и Европе эта цифра почти в три раза больше. Скорость движения грузов – это всегда скорость оборачиваемости капитала. Это важнейший показатель конкурентоспособности национальной экономики. Сейчас мы в очередной раз подошли к историческому рубежу. России нужен новый проект. Необходима новая внешнеполитическая парадигма – мирная, созидательная, – уверен Иван Стариков.

    Стоимость проекта – 18 триллионов рублей, а срок строительства составит более восьми лет. По мнению экономиста, финансировать проект должны как государство, так и регионы, через которые пройдёт магистраль. Кроме того, следует привлечь частные инвестиции и деньги международного консорциума.
    Большинство участников круглого стола согласились с пользой от строительства магистрали. Однако многие посчитали, что реализовать проект при нынешней политико-экономической модели весьма затруднительно, а может быть и вовсе невозможно. Как рассказал Иван Стариков, еще десять лет назад «Транссиб 2.0» положительно оценили на самом высоком уровне, однако о конкретных сроках начала строительства пока говорить рано.