28.01.2023 / 13:34

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме состоялись «Царские дни»

    Костромичи приурочили фестиваль к трагической годовщине гибели Николая II и его семьи

    «Царские дни» впервые состоялись в Костроме в 2008 году под эгидой Костромского церковно-исторического общества.

    Фестивальные события начались 16 июля. Вечером у памятника Ивану Сусанину митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт вместе с епископом Галичским и Макарьевским Алексием отслужили молебен, а затем присутствующие прошли крестным ходом к Ипатьевскому монастырю. Участники несли Федоровскую икону, которой в 1613 году в Костроме благословили на царство юного Михаила. Ночью в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялось ночное богослужение.

    С 17 по 23 июля в рамках «Царских дней» в Костроме состоялся V фестиваль колокольных звонов «Русский характер», в котором приняли участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Романова-Борисоглебска (Тутаева), Ростова, Суздаля и Ярославля. Колокольные концерты прозвучали не только в Костроме, но и в районах области.

    18 июля костромичи отметили День памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой – основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия и главы Императорского Православного Палестинского общества. В зале воскресной школы при храме Александра и Антонины в Селище прошла лекция-беседа «Восхождение в святость», которую вели главный библиограф Исторической библиотеки Дома Романовых Анна Ефимова, кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Костромского госуниверситета Наталья Майорова и другие. Там же открылась и передвижная историко-документальная выставка «Костромская Голгофа» о репрессиях против священнослужителей и мирян.

    С 18 по 23 июля в костромском храме Благовещения проходила фотовыставка о семье Николая II. Эту выставку, как и все другие мероприятия «Царских дней», костромичи имели возможность посетить бесплатно.