07.02.2023 / 21:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи встретились с матерью, написавшей воспоминания о погибшем сыне

    Презентация книги состоялась в Исторической библиотеке Дома Романовых.

    «Книга не для самого легкого чтения» – так руководитель библиотеки Анна Ефимова охарактеризовала воспоминания Галины Калашниковой «Я искала тебя пять лет…» на презентации, которая состоялась 22 сентября.

    «Историю не перепишешь, что было, то было, и новые страницы пишутся прямо на наших глазах. Мы, может, не очень осознаем, но каждый день, прожитый нами, нашей страной, уже завтра становится историей», – отметила Анна Ефимова. Она напомнила, что вышедшая книга издана областным Комитетом солдатских матерей и продолжает тему сборника «Обещали вернуться…» о наших земляках, погибших и искалеченных в армии в мирное время.

    Автор книги Галина Калашникова, мама погибшего в 1996 году в Чечне костромича Анатолия Калашникова, поблагодарила всех, кто помог ей записать и издать воспоминания о сыне. Она рассказала, что работа началась в декабре прошлого года и продвигалась сложно. Пришлось перелопатить много материалов, чтобы уточнить все детали.

    «В 1996 году я решилась и поехала в Чечню. С поезда прыгала, каблук оторвала, но ничего, это дело наживное», – эмоционально рассказала Галина Викторовна.

    Известная костромская журналистка Алевтина Новикова назвала книгу «голосом матери, голосом женщины, потерявшей ребенка», и высказала пожелание, чтобы ее прочитали командиры, которые распоряжаются солдатскими жизнями.

    Каждый год 25 сентября Галина Калашникова ездит на Богородское кладбище в Ногинский район Московской области на День памяти неопознанных военнослужащих, погибших в Чечне.

    «Даже кто не знает эту женщину, прочитав воспоминания, сразу поймет, какой стержень у нее внутри. Книга тяжелая, но читается на одном дыхании», – отметила председатель Комитета солдатских матерей Костромской области Нина Бабкина.

    Фото: Комитет солдатских матерей Костромской области.