07.02.2023 / 14:45

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Александр Верховский и Наталия Юдина

    Костромичи дискутировали о радикальном русском национализме

    В Костроме прошёл круглый стол «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас».

    На встрече, состоявшейся 29 ноября, перед костромичами выступили известные столичные эксперты – директор Информационно-аналитического центра «Сова»* Александр Верховский и руководитель отдела по изучению русского национализма и ксенофобии Наталия Юдина. Они почти 20 лет изучают ультраправые движения, ксенофобию и политический радикализм, выпускают на эту тему книги и аналитические доклады.

    Сначала исследователи рассказали об истоках современного русского национализма, его зарождении и развитии. За три десятилетия ультраправые прошли путь от небольших банд, которые занимались уличной преступностью и погромами, до крупных политических движений. Однако сегодня радикальные националисты практически никак о себе не заявляют ни в общественном, ни в криминальном поле.

    – Нельзя сказать, что это явление исчезло совсем. Преступления на почве ненависти мы периодически фиксируем. К тому же в последние два-три месяца мы увидели, что появляются новые группы, отчасти создаваемые старыми лидерами. Но былых масштабов расистское насилие, к счастью, не достигло, – пояснила Наталия Юдина.

    Участниками дискуссии, организованной Костромской группой Комитета гражданских инициатив, стали политики, гражданские активисты, журналисты и просто неравнодушные люди. Они смогли задать экспертам интересующие их вопросы. Например, секретарь обкома КПРФ Сергей Шпотин спросил о значении терминов «расизм», «фашизм» и «национализм», поскольку все их толкуют по-разному.

    – Расизмом мы называем предрассудки, основанные на этнических и этнокультурных различиях, включая цвет кожи и так далее. Фашизм – революционное учение о преобразовании нации в целях достижения радикальных националистических целей. Националистами мы называем людей, которые выступают от имени русского народа, независимо от того, как они это определяют – по крови, языку или по иным критериям. И при этом они считают, что нужно построить государство, которое станет правильным и оптимальным для этого народа, как в территориальном смысле, так и в смысле внутреннего устройства. Радикальными мы считаем тех, кто призывает к насилию и антиконституционным действиям, – пояснил Александр Верховский.

    Предприниматель Сергей Смолинов отметил, что национализм может «сидеть внутри народа», но куда опаснее, когда радикальные идеи культивирует государство. Проблему ксенофобии заострил известный костромской фотограф и блогер Александр Молоторенко. По его мнению, именно нетерпимость ко всему чужому и незнакомому превращает национализм «во что-то более жестокое».

    Писатель Ринат Мусин на языке образов научно-фантастической литературы спросил экспертов, как становятся националистами.

    – На людей всегда влияет несколько факторов. Через этап возникновения национализма проходят все территории, и сегодня он нигде до сих пор не исчез. При этом национализм никогда не бывает всеобщей реакцией, – прокомментировал Александр Верховский.

    Взявший слово последним лингвист Александр Апатов предложил вместо национализма заниматься «антихромосомизмом», поскольку у всех наций количество хромосом одинаковое, а значит и различий быть не может.

    Полную видеозапись круглого стола «Постсоветский русский национализм: каким он был и что с ним сейчас?» можно увидеть на канале Kostroma.Online

    Фото Алексея Молоторенко

    *– РОО Центр «Сова» внесен Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Это решение обжаловано в Европейском суде по правам человека, признавшем действия чиновников Минюста противоречащими Европейской конвенции по правам человека.