23.05.2024 / 18:53

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Бастрыкин заинтересовался сносом памятника архитектуры в Костроме

    Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил представить доклад по информации о сносе объекта культурного наследия в Костроме. Об этом сообщается в официальном  телеграм-канале СК.

    «В средствах массовой информации была размещена публикация, в которой сообщается о том, что в Костроме под видом реставрации строители снесли деревянное здание, являющееся объектом культурного наследия. Глава ведомства поручил руководителю СУ СКР по Костромской области Левченко Д.Н. представить доклад по озвученной информации, а при наличии оснований – провести процессуальную проверку», — говорится в сообщении.

    Напомним, инцидент произошёл 25 января 2023 года. Группа рабочих разрушила практически всю деревянную постройку с помощью экскаватора. По информации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выкупившая здание фирма обращалась в региональную Инспекцию по охране объектов ОКН с проектом по реставрации и приспособлению здания в 2022 году, но он не был согласован. Следовательно, никаких работ на памятнике проводиться не могло.

    Справка: дом расположен на улице Смоленской в Костроме. Является одним из последних зданий в центральной части города, богато украшенных деревянной резьбой. Был построен в начале 20 века, в 1904-1905 в нём размещалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП.

    Читайте также: «Варварство»: депутат Госдумы прокомментировал ситуацию с уничтожением памятника архитектуры в Костроме