07.02.2023 / 13:45

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Бенефициар Костромской верфи находится в федеральном розыске

    Бенефициар Костромской верфи Батыр Кербабаев находится в федеральном розыске, узнал корреспондент «Новостей44». Информация о нем содержится в базе данных МВД России. Уточняется, что Кербабаев разыскивается по уголовной статье.


    По информации наших источников управленца подозревают в мошенничестве, дело находится в Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве. Получить официальное подтверждение или опровержение этого нам не удалось, но косвенно о причине интереса правоохранителей могут свидетельствовать судебные документы.

    В июне 2022 года Арбитражный суд Москвы вынес определение, в котором признал недействительными сделки, заключенные между московской страховой компанией «РИКС» и Кербабаевым, по итогам которых последний получил 36 млн рублей. Важно, что Кербабаев являлся лицом, контролировавшим «РИКС» в качестве советника гендиректора.Возврата средств потребовал конкурсный управляющий банкротящегося «РИКС» — государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Суд установил, что на момент заключения сделок финансовое состояние страховой компании нельзя было назвать стабильным. Тем не менее, «РИКС» заключил с Кербабаевым сделку об оказании юридических и консультационных услуг, договор о перегонке теплохода из города Долгопрудного в Кострому, сделку по ремонту катамарана.

    Было доказано, что компания-должник не нуждалась в консультациях владельца верфи, поскольку имела своих юристов. Тем не менее, с июля по декабрь 2020 года Кербабаев получал за свои услуги по 1,5 млн рублей в месяц – в 6 раз больше, чем штатные юристы страховщика. Доказать реальность оказания консультаций, равно как и подтвердить выполнение работ по перегонке и починке теплохода Кербабаеву не удалось.

    Вернёмся к судьбе костромской верфи. Акционерное общество было признано банкротом в июне 2021 года. Этому предшествовали забастовки рабочих, остановка сотрудничества по строительству корпусов нефтеналивных танкеров с Нидерландской фирмой «Rensen-Driessen Shipbuilding B.V.». Кредитором верфи, как и в случае с «РИКС», выступает Агентство по страхованию вкладов. В 2022 году верфь заключила мировое соглашение с АСВ, в рамках которого предприятию позволили оплатить долг в рассрочку, а не продавать имущество с молотка.

    За два года до банкротства бенефициар верфи создал одноименное ООО. Весь имущественный комплекс предприятия был передан в аренду новому юридическому лицу, на него же перевели сотрудников. Таким образом, сейчас ООО выполняет заказы, пользуясь производственными мощностями АО.

    С 18 февраля 2022 года руководить ООО «Костромская верфь» стал некто Алексей Владимирович Тимошенко. По словам сотрудников верфи, он «очень редко» появляется в Костроме, все распоряжения работникам даются по телефону. О статусе Кербабаева в компании теперь говорят следующее: «советник гендиректора». Он, по мнению сотрудников предприятия, находится «в долгосрочной командировке за границей».

    Самым важным условием для восстановления верфи сейчас является соблюдение положений мирового договора с АСВ. Для этого предприятию необходимо набрать заказы, загрузить производственные мощности, получать средства за выполнение работ и отдавать долги. Помочь верфи с поиском клиентов администрация региона ранее просила Государственную транспортную лизинговую компанию. Получилось ли чиновникам добиться содействия от ГТЛК, неизвестно. По крайней мере, публикаций о работе предприятия, равно как и о выплате долгов не появлялось ни на сайте костромского департамента экономики, ни на ресурсах АСВ.

    Учитывая риски продажи верфи с молотка и новые вводные по владельцу верфи ситуация требует властного вмешательства. Просим считать эту публикацию официальным обращением и надеемся, что департамент экономического развития Костромской области сможет ответить на вопросы о настоящем и будущем одного из старейших судостроительно-судоремонтных предприятий России.

    Для справки: зимой 2015 года Батыр Кербабаев был признан виновным в преднамеренном банкротстве и покушении на хищение денежных средств из фонда страхования вкладов коммерческого банка «Индустриальный», в котором он служил председателем правления. До этого по данным «Коммерсанта» он скрывался в Латвии, объявлялся в розыск и был задержан в Москве при попытке снять со своего счета 24 млн рублей. В итоге, ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.