07.02.2023 / 13:52

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Дело о халатности костромского полицейского, надзиравшего за убийцей Вероники Николаевой, поступило в суд

    В Свердловский районный суд Костромы поступило дело в отношении сотрудницы городского отдела полиции No2 Светланы Потаповой, осуществлявшей административный надзор за одним из убийц пятилетней Вероники Николаевой. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказали в пресс-службе суда. Она обвиняется в халатности.

    Расследованием дела занимался Следственный комитет. По данным следователей Потапова недостаточно хорошо следила да Денисом Герасимовым, ранее осужденным за педофилию и изготовление детской порнографии.Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за халатность, повлекшую смерть человека – 5 лет лишения свободы. Первое заседание по делу ещё не назначено.

    Справка: Вероника Николаева была похищена 4 января 2022 года в микрорайоне Черноречье 45-летним Герасимовым и его 24-летним подельником Вадимом Беляковым. Они изнасиловали и убили девочку, нанеся ей множество ножевых ранений. Приговором Костромского областного суда им было назначено наказание в виде пожизненного заключения. Кроме этого, каждого из осужденных обязали выплатить по два миллиона рублей родителям погибшей. Приговор обжаловался в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве, но был оставлен без изменения. По информации СК до убийства пятилетней костромички Герасимов совершил половое преступление в отношении ещё одного ребёнка – сына знакомых. Расследование этого дела продолжается.