23.05.2024 / 18:37

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Глава костромских чернобыльцев скончался после открытия тематического памятника

    В Костроме скончался председатель местного отделения общественной организации «Союз Чернобыль», депутат Костромской областной думы Георгий Тащиев. Об этом сообщает дума региона. Парламентарий умер вчера, 1 октября. Ему было 66 лет.

    Георгий Тащиев участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С 2012 возглавлял общественную организацию, объединившую костромских чернобыльцев.

    «Георгий Георгиевич, как никто другой знал, как живут костромские чернобыльцы. Химик-разведчик четыре раза выходил на крышу третьего энергоблока, четырнадцать раз пролетал на вертолете над реактором, зависая над ним для сбора данных», – говорится в сообщении администрации региона.

    Депутат  выступил инициатором установки памятника ликвидаторам на проспекте Мира в Костроме. Разговоры о нём велись в городе 7 лет. В эти выходные, 29 сентября монумент открыли. Георгий Георгиевич присутствовал на мероприятии – возложил цветы к памятнику и поблагодарил всех, кто участвовал в его создании.

    Высота памятника – 4 метра. Он собран из труб, символизирующих графитовые стержни реактора. Композицию обрамляет обруч с тремя щитами «Семипалатинск», «Чернобыль», «ПО «Маяк». До этого в Костроме не было знакового места, где горожане могли бы почтить память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.