15.06.2024 / 20:32

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Концессионеров в Костромской области освободят от налога на имущество

    В Костромской области инвесторы, взявшие в концессию коммунальную инфраструктуру, будут освобождены от уплаты налога на имущество. Закон об этом одобрила дума региона – передаёт корреспондент «Новости 44». Он вступит в силу с 1 января 2024 года.

    Новые правила касаются теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.   Закон призван стимулировать предпринимателей вкладываться в восстановление ветхих сетей.

    Сейчас в Костромской области в концессию отдано около 28% объектов коммунального хозяйства. При этом, теплосети сильно изношены. Для примера, в Костроме дефективными считается около 70% труб, в отдельных районах – более 80%.

    «Заключение концессионных соглашений является эффективным инструментом решения проблем по обеспечению жителей качественными коммунальными услугами. Также это вложение внебюджетных средств в развитие коммунального комплекса», – отмечает дума.

    Налоговая льгота будет действовать до конца 2029 года. Пока ей смогут воспользоваться две организации – ООО «Водоканалсервис» и ЗАО «Инвестпроект».

    Добавим, что во многом эффективность концессии зависит от чётко определенных условий соглашения и степени контроля со стороны местных властей. Так, договор о передаче тепловых сетей в аренду ТГК-2 в Костроме не привел к желаемому результату. Компания не выполняла планы по ремонту труб, что привело к новым порывам.  В результате, соглашение с ней расторгли.