15.06.2024 / 06:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи попросили Бастрыкина остановить их выселение из аварийного дома

    Жители дома No 32, расположенного на 5-Рабочей улице в Фабричном районе Костромы записали видеообращение к главе СК России Александру Бастрыкину. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Они выступили против признания деревянного барака аварийным и их выселения из жилья. Доследственную проверку на эту тему начал местный СК.

    Дом был признан аварийным в 2017 году. Тогда же он вошёл в программу развития застроенных территорий (предшественник КРТ). Администрация заключила договор с ООО «Строймеханика», по которому компания взяла на себя обязательства снести старые и построить новые дома на участке площадью 8,2 га, ограниченном улицами Ленина, 11-Рабочей и 7-Рабочей в течение 10 лет.

    Обязательства по расселению людей застройщик взял на себя. По условиям договора нанимателям муниципальных квартир предоставили равноценное жильё, а собственникам должны выплатить компенсацию либо дать квадратные метры в новых домах.

    Размер компенсации определяют независимые эксперты, нанятые застройщиком. Жильцы дома No32 оказались недовольны размером выкупной стоимости квартир и посчитали её заниженной в 2-3 раза против рыночных цен.

    «За 28 квадратных метров мне предложили выкупную стоимость 945 тысяч рублей, в то время как однокомнатная квартира в Костроме сейчас стоит 2-3 миллиона», — рассказывала члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлане Калининой собственница одной из квартир.

    «Сейчас у нас начался процесс об изъятии жилых помещении и предоставлении денежных средств, на которые мы купить что-то не можем. Ранее нам говорили, что предоставят квартиры в новых домах, построенных на этом месте. Мы не против развития этого района, нас в нём всё устраивает – парк Берендеевка рядом, он удобен логистически… Но давайте развивать район не за наш счёт? Мы хотим квартиры в новых домах…  Сейчас люди из администрации и застройщик хотят нас выселить обманным путём и лишить последнего. Между тем в доме проживают инвалиды, многодетные семьи и несовершеннолетние дети. У нас были поджоги по ночам, горело имущество», — рассказала в обращении к Бастрыкину жительница дома Ирина Прасникова.

    Напомним, дом был признан аварийным в 2017 году. По информации мэрии жители были в курсе этого, но не попытались опротестовать решение комиссии. Вместе с тем срок расселения закончился в 2022 году, поэтому мэрия обратилась в суд с просьбой о выселении жильцов. Рассмотрение дела началось в начале 2023 года. «Новости44» будут следить за развитием темы.