29.02.2024 / 05:34

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи просят остановить передачу Костромской муниципальной художественной галереи на баланс области

    Костромичи создали петицию, в которой просят остановить передачу Костромской муниципальной галереи на баланс области. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Речь идёт о культурном центре на проспекте Мира. Галерея открылась в 1996 году и развивается как музей современного искусства. Здесь проходят выставки начинающих художников, работают с детьми и подростками.

    Авторы петиции утверждают, что работников галереи не предупредили о готовящемся решении. Они полагают, что площадку могут переупаковать под выставочное пространство исключительно для академического искусства и считают это ошибочным.

    «Команду галереи поставили перед фактом, с директором никто не советовался… К чему это все может привести? Например, к тому, что художественная галерея станет выставочной площадкой местных академиков, против творчества которых мы ничего не имеем, их выставки мы показывали. Однако замыкание на себе всегда приводит к застойным процессам. Галерея же всегда была компромиссной площадкой, которая показывает искусство во всем его многообразии. В нашем городе не так много интересного досуга для молодежи, а проблема ее оттока и старения населения очевидна. Уничтожение одной из немногих площадок города, где молодежь может провести досуг и реализоваться – это ошибка», – говорится в обращении.

    О передаче муниципальной галереи на областной баланс стало известно из сообщения пресс-службы губернатора региона. Кто именно готовил решение об этом и каким целям оно должно послужить, чиновники не уточнили. Позднее департамент культуры Костромской области пояснил возмущённым костромичам в соцсетях, что решение позволит «привлечь дополнительные средства, более успешно взаимодействовать с областными организациями и творческими общественными объединениями». Каким образом передача культурного центра из одних рук в другие поможет этому, сказано не было.