15.06.2024 / 20:26

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромичи узнали главное о науке и лженауке, но не нашли истину

    В Костроме прошёл круглый стол «Наука против лженауки», на котором выступил астрофизик, писатель-фантаст, секретарь Союза писателей Москвы, шеф-редактор культового журнала «Знание – сила» Игорь Харичев. Именно этот журнал одним из первых начал печатать научно-фантастические рассказы в СССР. В том числе – знаменитых братьев Стругацких. Кроме него дискуссию вела главред журнала, кандидат географических наук Надежда Алексеева.

    Мероприятие собрало более 30 человек – профессоров, активистов, журналистов, специалистов технических и гуманитарных наук. Его организовала костромская группа Комитета гражданских инициатив.

    Участники попытались сформулировать определения науки и лженауки, а также привели несколько исторических примеров, когда достоверное знание признавалось ложным и наоборот. По мнению Игоря Харичева, главный критерий ошибочности идеи – отсутствие критического мышления у человека, который её развивает.

    «Если человек пытается научно доказать или опровергнуть свою мысль, и признаёт, что может ошибаться, то в чистоте его намерений сомневаться не следует»

    В числе самых известных примеров лженауки он назвал алхимию и популярный во время перестройки процесс исцеления людей через заряженную воду. Иногда современники учёных, напротив, называли бредом жизнеспособные теории. Так, например, произошло с калужским учёным Александром Чижевским. В 1920-х годах он утверждал, что от солнечной активности зависят физические и общественные процессы. Несмотря на то, что его поддержал друг и основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, идея была осмеяна. Учёный умер, так и не дождавшись признания. Впоследствии влияние солнца на физические процессы было доказано научно, исследования в части общественной активности – войн, эпидемий, бунтов идут до сих пор.

    Коллега главреда журнала Надежда Алексеева добавила, что количество лженаучных теорий растёт из-за двух моментов: особенностей работы человеческого сознания и узкой специализации науки.

    «Интересующемуся какой-то темой человеку, даже специалисту в своей области довольно сложно оценить некоторые вопросы в силу того, что современная наука очень узкоспециальна. Чтобы отличить зёрна от плевел, в большинстве случаев нужно иметь профильное образование, заниматься этими проблемами и работать в интересующей области… Почему люди без должного образования, интеллекта так любят рассуждать на сложные темы? Во-первых, мы существа любопытные по своей природе. Во-вторых, неподготовленный человек отвергает информацию, которую не может понять, которая не вписывается в его картину мира. Так работает мышление. Выход один: старайтесь мыслить критически, изучать разные источники, проверять их. Обращайтесь к специалистам»

    В ходе дискуссии присутствующие задавали вопросы об экологической угрозе планете, астрономии, теории относительности Эйнштейна, ноосфере, возможности ограничения деятельности «опасной» науки с целью защиты человечества. Безусловно, истина рождается в споре. Однако, двух часов, выделенных на мероприятие, для этого явно недостаточно. На обобщение и решение озвученных в рамках беседы вопросов у человечества вряд ли скоро найдётся ответ.

    Всё, что мы можем сделать – попытаться приблизиться к истине самостоятельно. Чтобы на этом пути гости не ушли в сторону заблуждений, руководство привезло с собой в достаточном количестве экземпляры свежих выпусков журнала на разные темы – начиная от культурологии и заканчивая астрономией. Их с собой мог взять любой желающий. Кстати, основная тема одного из номеров посвящена 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского, чьи жизнь и творчество тесно связаны с костромской землёй. Часть экземпляров уже передана в библиотеки Костромы.

    В материале использованы фото Алексея Молоторенко.

    Читайте также: Опубликована программа мероприятий к 200-летию со дня рождения Островского