15.06.2024 / 20:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромская область хочет сэкономить на ремонте дорог благодаря защитным технологиям

    Двадцать километров трассы Мантурово-Верхнеспасское в Костромской области покроют смесью для защиты асфальта. Об этом сообщает администрация региона.

    Технология называется «микросюйфейсинг», она давно применяется в России. Её суть проста: на асфальт наносится органоминеральная смесь, которая предотвращает истирание асфальта, образование трещин, сколов, проникновение влаги.

    Дорога проходит по территории трёх районов региона – Мантуровского, Межевского и Пыщугского. Её протяжённость составляет 70 километров. На работы потратят 50 млн рублей из областного дорожного фонда.

    Как пояснил корреспонденту «Новости44» заместитель директора госучреждения «Костромаавтодор» Андрей Кудрявцев, это продлит срок службы дороги как минимум на три года. До этого защитные технологии в Костромской области применялись только один раз – на оживлённой трассе Кострома-Красное. Напыление помогло сохранить асфальт на два года.

    Отметим, что средняя стоимость укладки 1 км асфальта в Костромской области составляет 15 млн рублей, он приходит в негодность через 3-5 лет. Защитить 1 километр трассы специальной смесью стоит в 6 раз дешевле – 2,5 млн рублей. В случае, если технология зарекомендует себя, её будут использовать на других костромских дорогах.

    Читайте также: Открыть движение по новой транспортной развязке в Костроме планируют уже в этом году