29.01.2023 / 18:06

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромская область надеется полностью избавиться от проблемных домов в 2023 году

    В Костромской области восстановлены права 96% участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных компаний. Об этом сообщает дума региона. С 2018 по 2022 год в области достроили 25 проблемных домов площадью 131 тыс. кв. метров для 1408 семей.

    «Из 25 домов 2 достроены с участием федерального центра, 23 – с непосредственным участием администрации Костромской области. Из них 12 – с использованием регионального механизма предоставления земельных участков без торгов компаниям-санаторам, которые берут на себя обязательства по достройке домов», — говорится в сообщении.

    Сейчас в Едином реестре проблемных объектов Минстроя значится один костромской объект – многоквартирный дом в Новом городе. Сдать его планируют в первом квартале этого года.
    Отметим, что с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, по которому строительные компании России могут привлекать средства дольщиков только через эскроу-счета. Они работают таким образом, что фирма не может получить деньги покупателей, пока не построит объект. Банк, хранящий средства, выступает независимым посредником и следит за выполнением условий договора.

    Костромская область не сразу оценила нововведение. На начало марта 2022 года в регионе было открыто лишь 2 таких счета на сумму 76,3 млн рублей, тогда как в соседней Ивановской области – 81, в Ярославской – 161. Эксперты говорили, что местные банки и застройщики ещё не научились работать с проектным финансированием. Затем ситуация исправилась – на 1 декабря 2022 года на эскроу-счетах, открытых в Костромской области, находилось более 4 млрд рублей. Всего по данным Банка России за три года квартиры с использованием этого механизма на сумму в 5,9 млрд рублей приобрели почти 2 тысячи костромичей.

    Читайте также: в Костроме прошел митинг обманутых дольщиков 

    Ранее в сюжете: обеспокоенные дольщики «Флагмана» обратились с официальным заявлением к Главе города