22.07.2024 / 13:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские депутаты поддержали идею МВД об обязательном трудоустройстве для бывших заключенных

    Депутаты Костромской областной думы предлагают обязать бывших заключенных, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся под административным надзором, устраиваться на работу. Письмо с просьбой внести изменения в законодательство они направят председателю Госдумы Вячеславу Володину. Сейчас работа обязательна только для вышедших по УДО и отбывающих наказание условно.

    «Социальная и бытовая неустроенность, отсутствие постоянных источников дохода, остаются значимыми факторами, косвенно оказывающими влияние на общее число преступлений, совершаемых гражданами, имеющими судимость, и только трудоустройство способно оказать реальное содействие лицам указанной категории в восстановлении социально полезных связей, переориентации личности с криминальных на законоприемлемые формы поведения», — говорится в письме.

    Народные избранники подкрепили аргументы статистикой. Так, по данным за январь – октябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 12%(с 1328 до 1489) возросло число преступлений, повторно совершённых судимыми. Увеличилось количество случаев, когда освободившиеся люди совершали нарушения в течение года после освобождения.

    Добавим, что с предложением о трудоустройстве бывших заключенных ранее выступало МВД. Сейчас министерство работает над проектами законодательных инициатив, которые должны улучшить административный надзор.