23.05.2024 / 20:38

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские общественники побывали в селе, «родившем» Тарковского и Флоренского – репортаж

    Костромские журналисты, общественники, преподаватели вузов и эксперты совершили паломническую поездку в отдалённое село Завражье, расположенное в Кадыйском районе Костромской области – передаёт корреспондент «Новости44». Именно здесь родился режиссёр Андрей Тарковский и служили предки священника, философа Павла Флоренского, прославившего костромской край на весь мир.

    Костромичи посетили храмовый комплекс. Он состоит из Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и храма Сошествия Святого Духа на Апостолов. В 1930-х годах храмы были закрыты, их долгое время использовали для хозяйственных нужд. В 1950-х годах со строительством Горьковской ГЭС и созданием Костромского водохранилища вода подмыла фундаменты. В 1990-х годах благодаря берегоукрепительным работам разрушение берега удалось остановить, а с 1996 года началось постепенное возрождение святынь силами местных жителей и жертвователей.

    После экскурсии и службы общественники изучили экспонаты местного музея, где представлены личные вещи знаменитых костромичей.


    Затем в местной школе искусство прошёл круглый стол, где специально приглашённые лекторы обсудили творчество и труды уроженцев Завражья.  Послушать их мог любой желающий. Добавим, что поездка стала возможна благодаря инициативе Костромского церковно-исторического общества. Транспорт паломникам предоставила администрация Костромы.

    Ещё о Завражье: расположено на левом берегу Волги у впадения в нее рек Немды и Унжи, напротив самого старого города Ивановской области – Юрьевца. Стало считаться селом в 1713 году. В 1609 году, во время Смуты, местные жители разбили войско соратника «тушинского вора». В честь этого события в 1612 году недалеко от границ современного Завражья был построен монастырь с церковью преподобного Макария Унженского. Он оказался затопленным с созданием Горьковского водохранилища, как и дом, где родился Тарковский, и местное кладбище.

    В материале использованы фото Алексея Молоторенко, Александра Неизвестного, Натальи Диевой.