15.06.2024 / 21:10

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские власти готовятся к «разводу» с ТГК-2

    Костромские власти готовятся к разрыву концессионного соглашения с ТГК-2, об этом сообщает корреспондент «Новости44». Ранее компания подала в суд с намерением прекратить действие договора, решение на этот счёт будет принято в течение февраля.

    Как пояснил «Новостям44» директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Сергей Кралин, власти собирают силы и средства с тем, чтобы начать ремонт теплосетей с весны 2023 года своими силами.

    «Поставлена задача укомплектовать работниками МУП «Городские сети» (занимался трубами в Костроме до прихода ТГК-2 – прим. ред). Прорабатывается вопрос о финансировании модернизации сетей за счёт трёх источников – федерального, областного и городского бюджетов. Средства федерального бюджета на эти цели для нашей области зарезервированы. Подчеркну, что на данный момент прорабатываются все варианты действий в зависимости от того, чем закончиться суд по вопросу расторжения договора с ТГК -2»

    Напомним, тепловые коммуникации города были отданы в аренду ТГК-2 весной 2019 года. По условиям договора за первые пять лет компания должна вложить в модернизацию сетевого комплекса 2 млрд рублей, отремонтировав 98 км тепловых сетей.

    Однако каждый год компания не в полной мере выполняет взятые на себя обязательства, что приводит к новым порывам и отключениям потребителей от тепла и горячей воды. Так, с 2019 по 2022 год ТГК-2 заменила 29 км труб – около 37% от плана. Учитывая высокий износ труб (около 75%) на сегодняшний день ситуация критична.

    В отопительный сезон 2022-2023 годов значительно увеличилось число порывов на сетях ТЭЦ-2, обеспечивающей благом 86 тысяч жителей Давыдовских микрорайонов, Юбилейного, улицы Профсоюзной. В некоторых домах горячей воды не было по 4 месяца. Люди вышли на митинг, где потребовали расторжения договора с компанией.

    Читайте также: Решать проблемы с теплом в Костроме предстоит ещё 5 лет — интервью

    Ранее в сюжете: В Костроме создадут сайт, позволяющий следить за работой ТГК-2 в режиме реального времени