25.07.2024 / 22:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромским общественникам удалось получить проект скандального мусорного полигона по суду

    Чиновники передали проект мусорного полигона, который планируют построить в Костромском районе,  общественному эко-движению «Во имя жизни». Об этом корреспонденту «Новости44» сообщила сопредседатель организации Валентина Ямщикова.

    Общественники проведут независимую экспертизу проекта, чтобы оценить, насколько «Комплекс по размещению, утилизации и обезвреживанию отходов» может быть опасен для экологии. В дальнейшем их выводы могут учесть при проведении государственной экологической экспертизы, но они будут носить рекомендательный характер. Эко-движение должно завершить работу до начала октября – тогда же завершится госэкспертиза проекта.

    Напомним, передать документы активистам чиновников обязал суд. Получить бумаги мирным путём движение не смогло. Заказчик проекта – Управление капитального строительства Костромской области ссылалось на отсутствие проекта, а подрядчик, отвечавший за его разработку, отказался передавать данные «третьим лицам».

    Справка: мусорный полигон хотят разместить на территории бывшей военной части в Сандогорском сельском поселении. Местные жители считают, что это место не подходит для возведения комплекса  – отходы могут отравить воду в реке Мезе и подземные водоносные горизонты токсичными стоками.