15.06.2024 / 07:02

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромской экс-депутат обсудил с Владимиром Путиным развитие ювелирной отрасли

    Костромской ювелир, экс-депутат Костромской областной думы Флун Гумеров обсудил вопросы развития ювелирной отрасли с Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Кремля.
    Обсуждение состоялось 26 мая в рамках встречи президента с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

    Гумеров попросил главу государства либерализировать контроль за производством серебряных изделий и ввести их добровольное клеймление в случае экспорта. Это позволит развить ювелирную отрасль и сделать украшения более доступными для граждан.

    «Бизнес хотел бы, чтобы те предприятия, которые работают с серебряными изделиями, работали в одном административно-правовом и налоговом поле с такими конкурирующими отраслями, как бижутерия, подарки. Это позволит в таких городах, как Кострома, в городах Золотого кольца, во всех лавках продавать для туристов сувенирную продукцию без лишней административной и налоговой нагрузки со стороны Финмониторинга, со стороны применения ГИИС… Бизнес хотел бы, чтобы положение о добровольном клеймении изделий из серебра распространялось в том числе и на изделия, идущие на экспорт», — сказал экс-депутат.

    Владимир Путин отметил, что подтвердить подлинность изделий кроме клеймления можно с помощью маркировки. Также он добавил, что Пробирная палата «не возражает» против введения добровольного клеймления изделий. По итогам обсуждения президент поручил проработать предложения костромича.

    Справка: по данным Костромастата Костромская область является лидером по производству ювелирных изделий в России. По последним данным предварительные итоги за 11 месяцев 2022 года) в регионе произвели украшения на 72 млрд рублей, что составляет 80% от объёма производства ювелирных изделий в ЦФО, и 62% – по России.