26.05.2024 / 08:51

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Краны Костромского грузового речного порта продали ярославцам

    Портальные краны Костромского грузового порта проданы в речной порт города Рыбинска Ярославской области. Об этом узнал корреспондент «Новости44». Они используются для перегрузки тяжёлых и крупногабаритных грузов из судов на берег

    Имущество реализовал собственник оборудования –  индивидуальный предприниматель Алевтина Сутягина. Информацию об этом корреспонденту нашего издания подтвердил представитель ИП Сергей Сутягин, ранее руководивший портом.

    Напомним, в мае 2022 года транспортный комплекс возобновил работу спустя 20 лет. Власти решили развивать порт с помощью частников – было создано акционерное общество, в котором региону досталось 25% акций. Также администрация заключила соглашение с группой компаний «Питер Втормет». По нему ГК должна вложить в модернизацию речного порта 500 млн рублей за ближайшие 7 лет.

    Через порт планировали отправлять грузы для нужд дорожной, деревообрабатывающей, строительной и сельскохозяйственной отрасли. Преимущество восстановления порта для Костромы заключается в том, что доставку грузов можно осуществлять минуя областной центр, страдающий от отсутствия второго моста и потока большегрузов. Кроме того, отправлять тяжести по воде в разы дешевле, чем поездами.

    По данным на июнь 2023 года за первый сезон порт принял 80 тысяч груза. К 2024-2025 году объёмы планируется увеличить до 250 тысяч тонн в год, затем выйти на максимальную загрузку в 400 тысяч тонн. Для этих целей транспортный комплекс приобрёл экскаваторный погрузчик за 44 млн рублей, с помощью которого можно разгружать баржи.

    Сможет ли порт работать без портальных кранов, неизвестно. Директор АО «Костромской речной порт» Дмитрий Урядников отказался давать комментарии нашему изданию. Добиться ответа от представителей департамента транспорта также не удалось.