05.03.2024 / 15:03

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Любителями парковаться на газонах и мусором в Костромской области вместо муниципалов займётся полиция

    Некоторыми административными правонарушениями вместо муниципалов в Костромской области будет заниматься полиция. Об этом в ходе заседания региональной думы 8 июня сообщил губернатор области Сергей Ситников.

    По его мнению, за счёт передачи полномочий регион решит две задачи. Во-первых, в области станут лучше следить за соблюдением правил (сейчас у местных властей не всегда хватает ресурсов для выявления нарушений). Во-вторых, штрафы от нарушителей будут поступать в областное управление МВД, что поможет улучшить его материальное положение и отчасти решит проблему с нехваткой участковых, образовавшейся из-за низких зарплат.

    «У нас есть большие разделы Кодекса Костромской области об административных правонарушениях, к сожалению, не выполняются. По мелкому хулиганству, по парковке транспорта на газонах, по мусору около торговых объектов не выполняются. Поэтому с Араповым (начальник управления МВД по Костромской области – прим. ред) мы зашли в подписание ряда документов, чтобы полномочия передать полиции вместе с теми штрафами, которые будут при введении административной практики», — сказал Ситников.

    Напомним, штат участковых уполномоченных в Костромской области не укомплектован на 30%. Многие сотрудники переводятся на службу в Москву и Московскую область, где их зарплата в 2,5 выше, чем в регионах.

    Согласно данным Интерактивного портала службы занятости населения Костромской области в марте 2023 года участковым предлагали зарплату от 35 тысяч рублей. Среднемесячная номинальная зарплата в регионе на этот же месяц составляла 43 тысячи рублей.