05.03.2024 / 06:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    На Аллее признания в Костроме увековечат имя Павла Третьякова

    В следующем году на Аллее признания в Костроме появится плита с именем мецената и общественника Павла Третьякова – сообщает администрация города. За его кандидатуру в опросе проголосовал 51% костромичей.

    Напомним, что он являлся сооснователем Новой Костромской мануфактуры (ныне — БКЛМ) и создателем Третьяковской галереи.

    Ранее – летом 2022 года в Костроме появился памятник Третьякову. Его установили рядом с гостиницей, строящейся напротив Ипатьевского монастыря. На монумент нанесена надпись: «Нажитое от общества должно вернуться обществу!». Это цитата из письма общественника, адресованного своей дочери.

    Справка: аллея признания была открыта в Костроме в 2007 году. На ней собраны имена людей, прославивших костромскую землю. Сейчас на ней есть 16 памятных знаков с именами Юрия Долгорукого, Михаила Романова, Ивана Сусанина, Бориса Годунова, поэта Николая Некрасова, художника Ефима Честнякова, драматурга Александра Островского, промышленника Фёдора Чижова, художника Бориса Кустодиева. А также – инженера Ивана Зворыкина, архитекторов Степана Воротилова, Петра Фурсова, Калерии Тороп, мореплавателя Геннадия Невельского, православного священника и известного религиозного философа XX века Павла Флоренского, актера Михаила Пуговкина.