26.04.2024 / 14:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Общественники выиграли грант на сохранение историй затопленной Костромской низины

    Общественная организация ТОС «Мисково» выиграла президентский грант на реализацию проекта, посвященного истории затопленной Костромской низины. Об этом узнал корреспондент «Новости44». Он называется «Костромская Атлантида».

    Размер господдержки составит 472 тыс. рублей, общая сумма расходов на воплощение идеи в жизнь – 851 тыс. рублей. Эти средства общественники потратят, чтобы найти оставшихся в живых жителей затопленных сел и собрать их воспоминания. Помогать им в этом будут студенты Костромского государственного университета и школьники. Эти работы будут проводиться с 2023 по 2026 год.

    «На основе собранных материалов будет записана серия подкастов “Из жизни Костромской Низины”… Материалы будут презентованы в рамках юбилейного для пос. Мисково Дня села. На 6 двухсторонних стендах планируется организовать выставку фотодокументов эпохи с привлечением архивных источников об истории затопленных сел. Тематика стендов: история и промыслы Низины, уникальность территории за счет волжских разливов с марта по май, особенности повседневной жизни: игры, праздники, а также люди – земляки, жившие на территории затопленных сел, и внесшие вклад в развитие сел, в том числе герои Великой Отечественной войны, чьи могилы остались на дне Костромского моря», — пояснили организаторы.

    Справка: в 1953-1956 году одновременно с началом работы Горьковской ГЭС было создано Костромское водохранилище размером 40 на 20 километров, оно относится к Костромской и Ярославской областям. На этом месте располагалось 20 населенных пунктов, среди которых были Мисково на 500 дворов, Куниково и Жарки на 450 дворов каждый. Их эвакуировали. Часть памятников архитектуры, в том числе деревянную церковь из села Спас-Вёжи, построенную в 1713 году, перенесли в музей под открытым небом. Он называется «Костромская слобода» и располагается рядом с Ипатьевским монастырём.

    На фото: Бани в деревне Вёжи. 1935 год. Фотография из личного архива Леонида Петровича Пискунова