23.05.2024 / 20:52

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Памятник архитектуры в Костроме уничтожают с помощью бензопилы

    В Костроме продолжается уничтожение деревянного памятника архитектуры – флигеля «Усадьбы Солониниковой», построенного в первой половине 19 века. Об этом корреспонденту «Новости 44» сообщила местная жительница Екатерина Соловьева.

    «Сегодня были уничтожены два верхних венца памятника архитектуры. Исторические конструкции пилят на части бензопилой и топором. Собственник объекта возвёл вокруг ОКН высокий забор – видимо, чтобы люди не видели, что там происходит», — пояснила она.

    Напомним, объект культурного наследия начали разбирать 2 марта 2023 года.  Рабочие демонтировали крышу, стропильную систему, внутренние перегородки здания, часть оконных и дверных проёмов. Как выяснилось позднее, работы проводились без разрешения Инспекции по охране ОКН и без проекта. Действия рабочих подпадают под статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

    Как рассказала нашему изданию заместитель начальника Инспекции Юлия Назарова, чиновники сделали «всё, что от них зависит» – обратились в прокуратуру и полицию с просьбами о проведении проверок. Прокуратура выписала собственнику здания представление об остановке работ, однако он на него не отреагировал.

    Владельцем постройки выступает ООО «Ровесник». В 2019 году эта же организация приобрела под восстановление деревянный памятник архитектуры на улице Ленина, 38. Затем его конструктив исчез, на месте дома сейчас находится строительный котлован.

    Где находятся элементы здания, Инспекция не знает. Однако, недавно по этому поводу охранный орган обратился в Ленинский районный суд с просьбой о понуждении собственника к проведению реставрационных работ. Дата слушания дела ещё не назначена.

    В материале использованы фотографии Екатерины Соловьёвой.