02.06.2023 / 22:27

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Прокуратура потребовала прекратить полномочия главы Нерехты в связи с утратой доверия

    Нерехтская межрайонная прокуратура потребовала прекратить полномочия главы Нерехты Виктора Одинокова в связи с утратой доверия. Об этом сообщает региональное отделение КПРФ. Представление надзорного органа рассматривалось 18 мая на заседании местного Совета депутатов.

    Прокуратура установила, что Одиноков нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», продав муниципальное имущество – дом площадью 60,8 кв.м. и земельный участок площадью 536 кв.м. дочери. В 2008 году помещение было признано непригодным для проживания. Позднее, в 2020 году Одиноков вывел его из жилищного фонда, в 2021 году – включил в программу приватизации. В городе провели торги, единственными участниками которых стали дочери чиновника. Начальная стоимость объекта равнялась 216 тысячам рублей, в ходе торгов дом и земля в центральной части города достались одной из них за 316 тысяч рублей.

    Выступая на заседании Совета депутатов, Одиноков сообщил, что его неправильно проконсультировали штатные юристы администрации, а представление прокуратуры стало для него «неожиданностью».

    «Для меня это была неожиданность, я не в коем разе не хотел сделать какую-то ошибку или как-то от закона увести взгляд… Когда конкурс был готов, я не скрываю, мои дети решили поучаствовать в покупке данного имущества. Родом мы с этой улицы, детство там прошло… Когда после электронного аукциона пришёл документ о подписании, я своих юристов спросил, и они мне четко сказали, что согласно уставу города кроме меня никто не может подписать этот документ. Я спросил, не будет ли это противозаконно. Мне сказали, что нет»

    Прокуратура посчитала, что непринятие мер по урегулированию конфликта интересов может быть основанием для прекращения полномочий чиновника. Однако большинством голосов депутаты Совета отклонили вопрос о снятии главы с поста.