25.07.2024 / 21:46

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Прокуроры Костромской области судятся с органами опеки и попечительства

    Прокуроры Костромской области направили в суды три иска, ответчиками по которым выступают региональные органы опеки и попечительства. Об этом сообщается на сайте надзорного органа. Кроме того, должностные лица внесли ответственным чиновникам 23 представления об устранении нарушений в этой сфере.

    «Отсутствует принципиальная, наступательная позиция в защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов», — говорится в сообщении.

    Прокуратура отмечает, что «не во всех» районах области достаточно следят за опекунами и попечителями. Кроме того, органы невнимательно просматривают их отчёты о расходовании пособия на детей. Не осуществляется «должный» контроль за тратами денег с расчётных счетов несовершеннолетних.

    Справка: по последним данным, актуальным на апрель 2023 года, в приемных семьях Костромской области воспитывается более 1,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет около 93% от всех сирот в регионе. В месяц на содержание ребят из областного бюджета попечителям выплачивают 8,5 тыс. рублей.