30.01.2023 / 07:22

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Ректор не устоял: в Костромском государственном университете ожидают смену главы

    В Костромском государственном университете ожидается смена ректора, со ссылкой на источники сообщает «Kostroma.Today». Эту информацию корреспонденту «Новостей44» в неофициальном порядке подтвердили в вузе.

    На смену Александру Наумову придёт Денис Чайковский — директор Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета. Приказ о смене главы подготовлен в Министерстве науки.

    Чайковский окончил школу в Томске, учился и затем трудился в Томском политехническом университете с 2000 года на разных должностях – преподавателем кафедры социологии, психологии и права, директором Институтов допобразования,  социально-гуманитарных технологий, проректором. Является автором 70 научных работ, дважды получал президентские гранты на поддержку молодых учёных, занимается современными технологиями развития образования.

    Сигналы о возможной смене главы крупнейшего костромского вуза появились весной прошлого года. Перед очередными выборами ректора обвиняли в снижении численности студентов, не подготовке кадров по востребованным для местной экономики специальностям. Противостояние началось с анонимных постов в социальных сетях и закончилось встречами в Торгово-промышленной палате, «Деловой России», Общественной палате Костромы, городской и областной думах, Союзе лесопромышленников. На них ректора критиковали за те же вещи. Несмотря на это в мае 2022 года педагоги и студенты проголосовали за переизбрание Наумова. Однако, Минобр окончательно не согласовал его кандидатуру – ректор продолжил работу с приставкой «и.о.».

    Одной из основных трудностей вуза на текущий момент остаётся внутреннее противостояние. КГУ был образован в 2016 году путём слияния технического и гуманитарного университетов — КГТУ (Технолога) и университета имени Некрасова. Объединённый вуз возглавил Александр Наумов. По свидетельствам преподавателей, коллектив технологического университета почувствовал себя «поглощённым» и «ущемлённым» в правах. На стороне Технолога по словам источников в политических и образовательных кругах стоит Сергей Калашник – сенатор от региона. Он учился в технологическом университете на экономиста и управленца.

    Предположим, в Денисе Чайковском Минобр хочет видеть компромиссную фигуру, способную добиться «духовного единства» в вузе и усилить техническое направление. Не исключено, что это вызовет недовольство гуманитариев, но вероятность проявления сильной протестной активности  в текущей ситуации крайне низка.

    Справка: в Костромском государственном университете работают более 1000 сотрудников и обучаются порядка 7 тысяч студентов из 38 субъектов России и 12 зарубежных стран, половина из которых — «очники».