31.01.2023 / 13:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Собственника известного в Костроме памятника архитектуры через суд обязали принять меры по его сохранению

    Октябрьский районный суд Владимира обязал собственника дома No 53 по улице Островского привести его в нормативное состояние, сообщила Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.  Здание имеет статус ОКН регионального значения и находится в упадке с 1980-х годов.

    По решению суда владелец объекта — территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях должно будет отреставрировать здание в течение 3 ближайших лет.

    «У объекта сложная судьба – он передавался из рук в руки, владельцам выдавались предписания о сохранении здания, бесконечно выписывались штрафы. Решение владимирского суда даёт нам возможность включать другие рычаги. В случае необходимости приставы смогут понудить собственника к исполнению решения суда», — отметили в инспекции.

    Двухэтажное здание было построено в 1793 году костромским купцом Ашастиным. До нашего времени от него сохранилась лишь внешняя стена, часть перекрытий и ограда. Здание соседствует с одной из старейших школ в Костроме под номером 29.

    В разное время при доме располагалась полотняная фабрика, ломбард, но чаще всего костромичи вспоминают его в связи с частной женской гимназией Смольяниновой. Образовательное учреждение располагалось в здании с 1901 по 1918 годы. В период расцвета в нём училось около 350 девушек. Позднее — в1920-1930 годы в здании размещалась средняя школа.