23.05.2024 / 21:15

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Социальные учреждения Костромской области задолжали аграриям 6 млн рублей за продукты питания

    Социальные учреждения Костромской области задолжали предприятиям АПК 6 млн рублей за поставки продуктов питания – хлеба, молока, овощей и мясных полуфабрикатов. Об этом сообщает администрация региона.

    Самые крупные долги накопили медучреждения Мантурова, Галича, Буя и Шарьи. Ситуацию обсуждали на еженедельном совещании в администрации области. Первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев поставил задачу аннулировать задолженность перед аграриями. Впрочем, конкретных сроков решения задачи он не обозначил.

    «Ставится задача – задолженность перед сельхозтоваропроизводителями свести к нулю. В первую очередь, необходимо погасить долги поставщикам картофеля и овощей. В период уборочной они наиболее нуждаются в финансовых средствах», – сказал Афанасьев.

    Напомним, в 2022 году губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил департаментам сельского хозяйства и экономики обеспечить социальные учреждения местными молочными и мясными продуктами. До этого школы и больницы выбирали поставщиков на конкурентной основе – предсказать, товар какого качества поставят иногородние компании, было невозможно.

    В дальнейшем власти предложили костромским аграриям авансы за будущие поставки овощей в соцсферу при условии, что те зафиксируют среднегодовые цены на продукты. В итоге учреждения заключили договоры на поставки овощей вплоть до осени 2023 года.  Сейчас по информации директора департамента АПК Андрея Плотникова на долю костромских производителей от общего объема поставок в соцсферу приходится 91% сыра, 87% хлебобулочной продукции, 88% яиц, 84% картофеля, 77% говядины, 67% сливочного масла, 55% молока, 16% мяса птицы.