23.04.2024 / 02:02

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Участок с усадебным комплексом 19 века в Костроме выставили на продажу с намерением застройки

    В одном из интернет-сервисов появилось объявление о продаже участка с усадебным комплексом 19 века, расположенным в Костроме. Об этом сообщила Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.

    Речь идёт о территории на улице Московской. На этой земле находится городская усадьба и лавка, построенные из красного кирпича в конце 19 века. Здания являются памятниками архитектуры.

    Из текста объявления ясно, что собственник намеревался построить на участке рядом с ОКН жилой дом и подготовил его проект. Инспекция отметила, что не согласовывала и не могла согласовать работ и предупредила продавца об ответственности за подобное нарушение.

    «Граница территории памятника в установленном законом порядке не определена и не утверждена, поэтому о возможности строительства, да еще и в предлагаемом варианте, говорить преждевременно. Проведение работ на земельном участке или на здании без согласования с инспекцией – нарушение статей 7.13 и 7.14 КоАП РФ. Санкции: штраф от 15 тысяч до 20 миллионов рублей. В случае уничтожения или повреждения объекта культурного наследия – статьи 243 УК РФ. Санкции: штраф в размере до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок до шести лет», – отметили эксперты.

    После замечания инспекции объявление о продаже комплекса было удалено со страниц интернет-сервиса.

    Добавим, что ранее Димитровский районный суд Костромы обязал собственника отреставрировать усадьбу в срок до 30 ноября 2025 года. Долгое время здание пребывало в заброшенном состоянии. Из-за отсутствия ухода, отопления и аварийных коммуникаций внутри усадьбы разрушилась штукатурка, прогнили перекрытия, крыша, на фасаде повредилась кирпичная кладка.

    Интересно: В начале 20 века усадьба принадлежала купцу и потомственному почётному гражданину Костромы Павлу Стоюнину, после революции 1917 года в доме располагался врачебный пункт. Роду Стоюниных в Костроме принадлежали ещё два здания на левом берегу Костромы – двухэтажная усадьба на Нижней Дебре, 39 и дом на Лесной, 39.