13.11.2024 / 15:22

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Учёные назвали причины массовой гибели рыб в костромском озере

    Рыба в Чухломском озере, расположенном в Костромской области гибнет из-за того что её мало ловят, загрязнённости рек-притоков, питающих водоём и низкого уровня воды. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они изучали проблемы известного водоёма в прошлом году, сообщает корреспондент «Новости44».

    «Для поддержания должной экологической обстановки необходим комплексный подход. На озере необходимо создать гидрологический пост, поддерживать уровень воды с помощью плотины на максимально возможном уровне в течение осенне-весеннего ледостава, расчистить и углубить устья и русла притоков для миграции рыбы, уничтожить излишнюю водную растительность, иловые отложения, организовать промысловый лов, в первую очередь – короткоцикловой рыбы – плотвы, верховки, окуня», — говорится в исследовании.

    Напомним, проблемами озера в Костромской области озаботились после весенних событий 2022 года. Тогда местные жители обнаружили вдоль береговой линии тысячи мёртвых рыб. По их словам слой достигал толщины в полметра и ширины в 10 метров.

    Ловить рыбу в промышленных масштабах в Чухломе перестали в 2020 году. По одной из версий предпринимателю это стало невыгодно. Плотина у истока водоёма находится в плохом состоянии. Она пропускает воду, из-за чего уровень воды в самом озере понижается. Рыбе становится тесно, она испытывает кислородное голодание.

    Недавно департамент природных ресурсов объявил конкурс на поиск нового промышленного рыбодобытчика, подвести его итоги должны в апреле 2023 года. Заявится ли кто-то на него – неизвестно. Починить плотину по решению суда местные власти должны до середины 2024 года.

    Справка: Чухломское озеро – ценный водный объект Костромской области. Его площадь составляет 48,7 км2. В нём водятся лещи, караси, щуки, окуни и ерши, включая золотого карася, которого, по словам местных краеведов, поставляли к столу Ивана Грозного.