26.02.2024 / 09:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Буе установили скульптуру Ивана Грозного в юности

    В парке Стрелка на месте слияния рек Костромы и Вёксы в Буе установили скульптуру княгини Елены Глинской и царя Ивана Грозного в юности – сообщает корреспондент «Новости 44».

    Выбор персоналии неслучаен – Глинская отдала приказ об основании буйской крепости для защиты восточных рубежей русского государства. Её сыну – великому князю Ивану на тот момент было 6 лет.

    Пока памятник обмотан строительной плёнкой, его откроют для обозрения горожан вместе с парком. Сейчас в месте отдыха завершаются работы по благоустройству.

    Напомним, в августе 2022 года Буй победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Организатором конкурса выступает Минстрой, наиболее заметные проекты получают средства на благоустройство из федерального бюджета. Бую дали 85 млн рублей.

    Кроме скульптуры Елены Глинской с сыном в парке «Стрелка» появились и другие интересные объекты – маяк и амфитеатр со сценой. В дальнейшем там могут установить и гигантский якорь, найденный на месте строительных раскопок.

    Читайте также: Обнаруженный при раскопках в Буе гигантский якорь превратят в арт-объект