31.01.2023 / 13:57

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Буе установят скульптуру Ивана Грозного в юности

    В городе Буе появится скульптура царя Ивана Грозного в юности и его матери Елены Глинской, сообщает корреспондент «Новости44». Их поставят в парке Стрелка, который находится на месте слияния рек Костромы и Вёксы. Государственный деятель будет изображён в «малолетнем возрасте».

    Как пояснил нашему изданию глава Буя Игорь Ральников, изначально проект благоустройства предполагал, что это будут две отдельные скульптуры, но сейчас общественники и власти обсуждают вариант объедения образа матери и сына в одну композицию.

    Напомним, в августе 2022 года Буй победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Организатором конкурса выступает Минстрой, наиболее заметные проекты получают средства на благоустройство из федерального бюджета.

    К ноябрю 2023 года в буйском парке должны завершиться все работы. Там обустроят пешеходные дорожки, смотровую башню, амфитеатр со сценой. В месте отдыха заменят лавки, фонари и урны. Всего на эти цели будет направлено 85 млн рублей.

    Справка: Елена Глинская считается основательницей Буя. Именно она отдала приказ об основании буйской крепости для защиты восточных рубежей русского государства. Её сыну — великому князю Ивану на тот момент было 6 лет.