23.04.2024 / 02:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Кологрив раньше обычного прилетели дикие гуси

    Дикие гуси прилетели в заказник «Кологривская пойма» на две недели раньше обычных сроков. Об этом корреспонденту «Новости44» рассказал заместитель директора по научной работе в заповеднике «Кологривский лес» Сергей Чистяков.

    «Пока гусей немного, видел всего пятерых вчера. Ещё сотрудники видели журавлей. Думаю, ранний визит связан с тем, что пойма растаяла, и у птиц  появилась возможность подкормиться», — пояснил эксперт.

    Каждую весну в «Кологривской пойме», расположенной в черте города, на отдых останавливаются десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. Примерно месяц они набираются сил, но в 20-х числах мая покидают область, чтобы оставить потомство в заполярной тундре. На территории заказника кроме гусей и журавлей можно увидеть цапель, лебедей-кликунов, различные виды уток, куликов, чаек.

    Благодаря заповеднику город с 2005 года развивает бренд «Гусиная столица России» и проводит традиционный праздник. В этом году он состоится в мае, точная дата его проведения пока не определена.