05.03.2024 / 13:09

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме горела знаменитая обувная фабрика

    В Костроме на улице Островского горел корпус бывшей обувной фабрики, построенной в конце XIX века. Об этом сообщает ГУ МЧС по Костромской области.

    О возгорании стало известно утром 14 сентября. Ликвидировать пламя удалось к 6.40 утра. Сообщается, что внутри здания вспыхнул мусор. Возможно, в неиспользуемые помещения проникли хулиганы или лица без определенного места жительства.

    Напомним, в марте этого  года в здании  обрушилась кровля. Сама постройка не является объектом культурного наследия, но имеет статус «исторически ценного градоформирующего объекта». Фабрика находится в частной собственности, обязывать владельца следить за зданием должны городские власти.

    Справка: ранее здесь располагалась обувная фабрика «Х Октябрь». Производство открылось в 1916 году, изначально предприятие выпускало армейские полусапоги.  К 1930 году фабрика выработала 1,5 млн пар обуви, на производстве работало 400 человек. В 1970 году «Х Октябрь» первым в СССР начал производить сапоги из юфти (особо прочная кожа). Обувь была востребована в армии, на травмоопасных производствах и в сельском хозяйстве. В 2018 году администрация города искала инвесторов для здания, но попытка не увенчалась успехом.