15.06.2024 / 07:50

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме обрушилась кровля корпуса знаменитой обувной фабрики

    В Костроме на улице Островского под тяжестью льда и снега обрушилась часть кровли корпуса бывшей обувной фабрики, построенной в конце XIX века. Об этом в социальных сетях сообщили жители города, передаёт корреспондент «Новости44». Инцидент произошёл в субботу, 4 марта. В здании и рядом с ним в этот момент не находилось людей, никто не пострадал.

    Здание не является объектом культурного наследия, но имеет статус «исторически ценного градоформирующего объекта». По федеральному законодательству такие постройки нельзя сносить или перестраивать без сохранения исторического облика. Вопросами их содержания занимается не Инспекция по охране ОКН, а муниципальные власти.

    По сведениям администрации Костромы здание находится в частной собственности и не используется много лет. За нарушение правил благоустройства и несвоевременную очистку кровли от снега собственника привлекут к административной ответственности. Кроме этого, владельца обяжут восстановить разрушенную крышу.

    Справка: ранее здесь располагалась обувная фабрика «Х Октябрь». Производство открылось в 1916 году, изначально предприятие выпускало армейские полусапоги.  К 1930 году фабрика выработала 1,5 млн пар обуви, на производстве работало 400 человек. В 1970 году «Х Октябрь» первым в СССР начал производить сапоги из юфти (особо прочная кожа). Обувь была востребована в армии, на травмоопасных производствах и в сельском хозяйстве. В 2018 году администрация города искала инвесторов для здания, но попытка не увенчалась успехом.

    Читайте также: Костромское предприятие уволило сотрудников из-за ухода IKEA и Zara