31.01.2023 / 12:27

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме разрушили памятник архитектуры — бывшую подпольную типографию

    В Костроме разрушили памятник архитектуры, где в 1904-1905 годах располагалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Инцидент произошёл сегодня, 25 января. Группа рабочих с помощью экскаватора разрушила практически весь двухэтажный дом на улице Смоленской. На место прибыли члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в том числе депутат думы Костромы Николай Сорокин. Он потребовал остановить работы и вызвал на место полицию.

    «Ущерб огромный. Памятник был интересен в плане деревянного декора, который украшал фасады. Декор был в достаточно хорошей сохранности, что позволило бы сохранить внешний облик объекта. Очень печально всё это видеть», — прокомментировала ситуацию «Logos44» архитектор Анастасия Кудяева.

    Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Согласно информации, размещённой на паспорте объекта строительства, разрешение на проведение работ по сохранению памятника было выдано Инспекцией по охране ОКН Костромской области в марте 2022 года.

    Ответственным за объект является общество с ограниченной ответственностью «СКН», руководителем и 50% учредителем которого выступает Екатерина Бабкина. Она же руководит ООО «СТРОЙ-КА». Организация владеет частью старого железнодорожного вокзала на улице Московской, который также является ОКН.

    Проверку по факту случившегося в ближайшее время должны провести правоохранители. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры считается уголовным преступлением и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.