27.05.2024 / 09:27

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме учредили премию имени исследовательницы Арктики Нины Демме

    Костромское отделение Русского географического общества учредило премию имени одной из первых в мире женщин-полярниц Нины Демме. Об этом сообщается на сайте РГО.

    Её будут присуждать школьникам и студентам в возрасте от 14 до 18 лет, подготовившим исследования о природе Костромской области в сфере биологии, экологии, гидробиологии, геоботанике, лесоведению, ландшафтоведения и смежных наук.

    «Они должны быть основаны на экспериментальных данных и наблюдениях, затрагивать проблемы Костромской области и развивать знания о природе нашего края. Экспертами будут оцениваться: оригинальность исследования и его научная новизна, актуальность и значимость решаемой проблемы, глубина анализа, качество обработки полученных данных »,- говорится в сообщении

    Размер премирования варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Сдать работы юные учёные должны до 6 февраля 2023 года, подведение итогов намечено на конец марта.

    Справка: Нина Демме окончила женскую гимназию в Костроме и Ленинградский географический институт. В 27 лет была направлена в Арктику в качестве биолога и стала первой в мире женщиной – начальником станции на архипелаге Северная Земля. Организовывала разведение пушных зверей в Сибири, разводила гаг на Новой Земле для получения пуха, необходимого для утепления одежды.