23.04.2024 / 02:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме вспоминали о «последнем романтике российской политики»

    27 февраля в Костроме состоялся вечер, посвящённый восьмилетию со дня гибели политика Бориса Немцова. Традиция поддерживается в городе из года в год. Как правило, такие встречи немноголюдны. На них собираются общественники, предприниматели, политики и журналисты. В этот раз среди них были и знавшие деятеля при жизни.

    Так, редактор Андрей Ратьков вспомнил о первом визите Немцова в Кострому, организацией которого он занимался в качестве члена политсовета костромского отделения «Союза правых сил».

    – Это был 2003 год. В стране появились первые ростки благополучия, мы все были воодушевлены и полны сил. На Сусанинской площади организовали огромный рок-фестиваль, который собрал 18 тысяч человек. Собирают ли современные официально одобренные мероприятия сколько народу? Я не знаю. Но тогда такое количество людей никого не смутило…В то время Борис Ефимович был вице-спикером Госдумы, но абсолютно неформально вёл себя. Пел с музыкантами на сцене. Помню, ко мне подошли ребята, которые теперь стали важными людьми. Они спросили – нет ли у нас маек с символикой «Союза правых сил» на память? Мы им их, конечно, подарили… Тогда все было как-то добрее, спокойнее. Прошло 20 лет. Удивительно, насколько быстро за это время изменились ценности общества, восприятие действительности.

    Обычно на памятных вечерах показывают фильмы и видеоматериалы о погибшем политике. В этот раз для просмотра выбрали расследование Ильи Яшина «Дело Немцова. Что скрыло следствие». Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин высказался о материале и назвал ситуацию с убийством Немцова опасным маркером, свидетельствующим о неспособности политической системы конкурировать на уровне смыслов.

    – Человек (Яшин – прим. ред.) рассказал обо всем обстоятельно. С толком, с расстановкой. Я ему почему-то поверил во многом… К сожалению, в нашей стране часты случаи, когда конкурентов по политике и бизнесу убивают. Это страшно. Немцов был хранителем закона и честным конкурентом, вот что важно.

    После завершения просмотра участники встречи поделились мнениями. Беседа протекала в повествовательно-философском ключе. Профессор Костромского государственного университета, доктор экономических наук Анатолий Тяжов выступил с речью о правде и молодёжи.

    – Самая большая ложь – это когда говорят полуправду. Например, 70% лжи приправляют 30% правды. Так просто обмануть слушающего… Так вот Немцов в этом плане был чист. Он не играл, когда говорил о чем-то. Если мы будем поступать так же, или хотя бы понимать, что большая ложь протаскивается через маленькую правду – все будет более-менее хорошо. Нам надо больше думать о молодёжи, воспитывать нормальное общественное сознание!

    Профессор Евгений Флейман высказался о демократии в России:

    – Демократию нужно воспринимать как цель, к которой надо стремиться. Народ нужно воспитывать в этом направлении. Никто специальных условий для этого не создаст.

    Другие участники отметили, что хотя и не были знакомы с политиком лично, но очень хорошо осведомлены о его работе. Они договорились встретиться через год – чтобы продолжить сохранять память о нём.

    Справка: Борис Немцов был в Костроме трижды – в 2003, 2008 и 2014 году. Он участвовал в рок-фестивале, презентовал доклад и обсуждал рост коммунальных тарифов. Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В ходе следствия были задержаны пятеро подозреваемых, которых приговорили к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы.