23.04.2024 / 02:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области ликвидировали крупный торфяной пожар

    Торфяной пожар, обнаруженный днём 24 апреля в лесном массиве Парфеньевского района Костромской области, удалось ликвидировать к 20 часам 27 апреля. Об этом сообщает ГУ МЧС по региону.

    Изначально возгорание началось на площади 5 га и за три дня увеличилось до 85 га. Его обнаружили лесничие. По предположениям специалистов причиной ЧП мог стать человеческий фактор – рядом с очагом находится озеро, популярное у туристов, рыбаков и охотников.

    К тушению были привлечены 120 человек – сотрудники МЧС, местной пожарно-спасательной части, специалисты департамента лесного хозяйства, арендаторы участков.

    «Погодные условия способствовали быстрому распространения огня, порывы ветра временами достигали 20 м/с. Из-за долгого отсутствия осадков и аномально теплой для этого времени года погоды почвы в лесу были пересушены», — отмечается в сообщении администрации региона.

    Пожар стал первым лесным происшествием, зарегистрированным в области с начала сезона. В прошлом году в регионе зафиксировали 123 природных пожара на площади более 167 га.

    Добавим, что сейчас на территории Костромской области действует особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, использование мангалов и других устройств для приготовления пищи на открытом огне.