21.09.2023 / 17:47

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области не хватает 30% участковых и 50% постовых

    В полиции Костромской области отмечается нехватка участковых уполномоченных и сотрудников патрульно-постовой службы. Об этом на заседании думы региона от 16 марта заявили депутаты. Недокомплект участковых по их данным составляет 30%, патрульных – 50%.

    «Это связано с недофинансированием. Ребята после армии, техникумов и институтов готовы служить, но оклады низкие. Надо принимать меры по стимулированию сотрудников, которые работают на земле, за счёт бюджета области – может быть даже в ущерб других программ», – предложил депутат Георгий Тащиев.

    В частности, по сведениям депутата Владимира Михайлова с начала 2021 года число участковых сократилось на 23 человека. В костромской полиции по этому направлению работает 191 человек, тогда как по нормативам для нашего региона показатель должен быть выше – 263 единицы.

    Предложение Тащиева об областном дофинансировании МВД поддержал депутат Сергей Галичев. Он сообщил, что готов поработать в рамках комитетов и «попробовать изыскать резервы» на это.
    Против выступил первый заместитель губернатора региона Алексей Афанасьев. Он указал, что «сегодняшний уровень дотационности области не позволяет финансировать федеральные полномочия».  Присутствующий на заседании сенатор от Костромской области Сергей Калашник предложил компромиссный вариант – помочь костромской полиции добиться от МВД выделения дополнительных средств.

    Согласно данным, размещённым на Интерактивном портале службы занятости населения Костромской области, участковым предлагают зарплату от 35 тысяч рублей. Среднемесячная номинальная зарплата в регионе при этом превышает 51 тысячу рублей (данные Костромастата за декабрь 2022 года).