05.12.2023 / 01:28

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области осудили создателя крупной финансовой пирамиды

    Директора кредитного потребительского кооператива (КПК) «Рождественский» Веру Хохлову признали виновной в краже 23 млн рублей вкладчиков. Приговор управленцу вынес Свердловский районный суд Костромы.

    Следствие установило, что с 2011 по 2016 годы Хохлова принимала средства костромичей, обещая вернуть им до 20−30% в зависимости от срока договора и суммы вклада. Система имела признаки финансовой пирамиды — доходы первым вкладчикам выплачивались за счёт последующих вложений.

    На протяжении 5 лет директор похитила из кассы более 23 млн рублей под предлогом оказания финансовой помощи членам КПК. Потерпевшими по делу признали 20 человек, среди которых были пенсионеры, юрист и предприниматель. Некоторые вложили более 2 млн рублей. Отметим, что пайщикам возвратили незначительную часть средств – на балансе КПК не оказалось имущества.

    В суде Хохлова настаивала на собственной невиновности, пояснив, что «просто не справилась с обязанностями» директора КПК и принесла публичные извинения потерпевшим.

    Дело направили в суд летом 2021 года.  Изучение доказательств заняло значительное количество времени – в материалах уголовного дела было 17 томов. По итогам рассмотрения Хохлову признали виновной в мошенничестве и назначили ей наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима (максимальная санкция ч. 4. ст. 159 УК РФ – 10 лет лишения свободы). Кроме того, ей дали отсрочку реального отбывания наказания на 6 лет – до достижения её сыном 14-летнего возраста. Приговор не вступил в законную силу.