18.06.2024 / 15:24

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области суд простил костромича, собравшего ветровал под видом валежника

    В Костромской области суд отменил штраф для мужчины, собравшего ветровал под видом валежника. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    В декабре 2022 года костромича оштрафовали на 4 тысячи рублей за незаконную рубку по КоАП РФ. В постановлении о назначении административного наказания было сказано, что мужчина срубил четыре сосны и одну ель, тем самым причинив ущерб администрации муниципального района.

    Костромич опротестовал административное постановление в суде. Он рассказал, что распиливал ветровал, уже лежавший на земле и апеллировал к региональному закону, разрешающему собирать валежник.

    Мужчина спутал эти понятия. Ветровалам считаются здоровые деревья, выкорчеванные стихией из земли. Валежник – остатки стволов, сучьев, лежащие на земле вследствие естественного отмирания или повреждения.

    Несмотря на неправоту костромича суд отменил постановление о назначении административного наказания. Он указал, что чиновники ошиблись, квалифицируя действия мужчины как незаконную рубку. Судя счёл, что нарушителя следует наказывать за хищение, либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

    Напомним, бесплатно собирать валежник жителям всей России разрешили с 1 января 2019 года. Региональные власти имеют право установить собственные правила сбора. В Костромской области, к примеру, с 2021 года валежник разрешили добывать с использованием пил, топоров и бензопил.