23.05.2024 / 22:19

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области задумались о создании ещё одной ТОР

    Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил своему заместителю по экономике «проработать вопросы», связанные с созданием территории опережающего развития в городе Мантурово. Об этом сообщает администрация региона.

    Для этого городу понадобится ключевой инвестор. По мнению губернатора, в связи с будущей газификацией населённого пункта им может стать предприятие в сфере газохимического производства или получения смол, которые нужны для деревоперерабатывающих производств. Конкретные сроки создания ТОР не называются.

    «Сегодня в Мантурово появляются серьёзные преимущества в связи с приходом газа. Там необходимо ещё одно якорное производство, серьёзный налогоплательщик. Поэтому задача – поиск инвестора и отработка статуса территории опережающего развития. Думайте о газохимии, о заводе смол. Синтетические смолы нужны всем фанерным комбинатам, нужны Свисс Кроно, предприятию в Галиче. Потребление сейчас просто огромное», – отметил глава региона.

    Напомним, сейчас в Костромской области есть ещё одна ТОР, она находится в Галиче. Одним из главных инвестпроектов города является фанерный комбинат комбинат Segezha Group, введенный в эксплуатацию зимой 2022 года.

    Резиденты ТОР получают серьёзные льготы. Так, вместо 30% социальных взносов в Пенсионный фонд, Фонды социального и медицинского страхования за работников по общей системе налогообложения они платят 7,6% в течение 10 лет. Кроме этого, в течение первых пяти лет с момента получения прибыли ставка по налогу на прибыль для них составляет 5% против 17%.