23.05.2024 / 18:19

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской областной думе отказались праздновать отмену крепостного права

    Депутаты Костромской областной думы отклонили предложение коллеги сделать День отмены крепостного права в России памятной датой региона. Вопрос об этом обсуждался сегодня, 18 мая на заседании парламента, сообщает корреспондент «Новости44».

    С инициативой выступил депутат Владимир Михайлов. Он отметил, что это событие дало «мощное ускорение» экономике губернии, а установить дату необходимо для повышения гражданского самосознания россиян.

    «Это решение дало мощное ускорение экономики костромской губернии, связанное с развитием текстильной промышленности… До этого времени на Руси был фашизм. То есть одни люди считали себя выше других, могли распоряжаться жизнями и судьбами. Это основной праздник должен быть в России, потому что сегодня многие забывают, что нет равных среди равных, все одинаковые. Он должен напоминать власти, что у нас нет крепостных крестьян», — сказал Михайлов.

    Депутат Надежда Щербакова выразила опасение в связи с тем, что в 2021 году президент США Байден подписал закон о национальном празднике в честь отмены рабства. Она спросила у коллеги, случайна ли эта «аналогия» и добавила, что у России имеется свой исторический путь. Депутат Сергей Деменков добавил, что крепостные были не на всей территории государства, а его коллега Руслан Фёдоров спросил, какую дату Михайлов считает главнее: День Победы или отмену крепостного права?

    Завершая дискуссию, спикер думы Алексей Анохин отметил, что исторические события нельзя трактовать субъективно. Отмена крепостничества сыграла и положительную, и отрицательную роль – в частности, крестьяне Костромской губернии лишились 37% земельных наделов, в 2 раза увеличилось отходничество в города.  В итоге большинством голосов проект закона не был поддержан.

    Напомним, в 2017 году депутат Михайлов проспонсировал создание памятника Свободе, изображающего медную фигуру Змея Горыныча с тремя головами, запряженного в плуг. Каждая из голов символизирует ветвь власти, а плуг — помощь властей обычным людям. Сейчас он находится в городском парке «Берендеевка», рядом с ним любят играть дети и раз в год проводятся пикеты.